※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

パートナーと子どもの咳の薬について意見がぶつかり、勉強してから議論しろと言われた。腹が立つか相談。

【パートナーに言われた一言について】

パートナーと子どもの咳の薬のことで喧嘩しました。
相手は医療従事者で、処方薬の成分の一部が咳に効果がないから飲ますことを反対(副作用があるため)していましたが、私は子どもの咳が治るのなら処方された薬(他2病院でもらった薬も同じ成分を飲ませたいと意見がぶつかり

「僕と議論したいなら勉強してからにして」

と言われ腹が立っています。
腹が立ったことを伝えたら沸点が低いと言われました。
この事を言われたら皆さんは腹が立ちますか??
私がおかしいのかなと思い相談させてもらいました。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

腹立ちますねー🤯
反論するなら、

「そうね。あなたのが詳しいから次回から子どもの病院はあなたが全て行ってね。行かないなら口出ししないで」

ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり腹立ちますよね!笑
    本当こんなん言うなら自分で行ってほしいです😇

• 8月27日
なっちょ

んー。
お相手の飲ませたくない理由(咳には効果がない薬だから副作用リスクだけ)と、はじめてのママリさんが飲ませたい理由(咳が治るのなら飲ませたい)が噛み合ってないですよね。

相手は薬に関する知識があり、「この薬はこの症状には効かないから不要」と言っている。
主さんは「効くなら飲ませたい」と言っている。
相手からしたら「だから効かないって言ってるじゃん!むしろもし副作用が出たら効果がないだけじゃなくて毒になるんだよ」って話なんだと思いました😳

飲ませたいのであれば、「効くから必要」と言わないといけないのではないでしょうか。

とはいえ、専門知識が無いのを知っていて「議論してからにして」と言うのは意地悪ですね💦
腹が立つのもわかります💦
ただ、相手からしたら、理由があって反対しているだから知識もないのに盲目的に反論しないで、理論に対して感情論(医者が出した薬なら大丈夫、とか)で語らないで、とイラッとしての意地悪発言なのかな、と思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    喧嘩の内容が分かりやすくなりました…!
    生理前だったのもあり、感情的になってたのは反省です。
    毒になるんだよの所でハッとしました。

いじわる発言はひとまず置いといて、冷静に話し合うよう勤めなければなりませんね👍

相談してよかったです!
    本当ありがとうございました!

• 8月28日
ママリ

確かに咳の薬は効かない事が多いし服用して逆にひどくなる事もあります!
私も小児科に勤めていたのでそういうのは知ってますが、子供に処方された薬は飲ませますよ🙌
お子さんが薬を服用して副反応が出たんですか?
それとも副反応出るのが心配で飲ませたくない?

とりあえず自己判断で飲ませないのはよくないので、心配なら医師に相談して処方してもらわないようにした方がいいです💦

そういう事言われたら腹立つし、めんどくさいやつだなって思います😅
意見があるなら医者に言えって言います!
多分言えないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科に勤められてたのですね!以前数回飲ませましたが副反応は出ておらず、ただ副反応が心配らしいです🤔

その時は「めんどくさー!」っていってしまいました笑
    次は自分で言ってもらうようにします👍

• 8月27日