※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の借金と浪費について、離婚を考えています。公正証書で養育費や面会について記載するか、自分たちで書類を作ってサインするか迷っています。離婚原因は夫の借金や浪費です。

【夫の借金と浪費について】

離婚について
公正証書を作るべきか悩んでいます

子どもは二人、面会はしない養育費は払うと言っています

養育費は保育園が決まって収入があるまでは8万(長くて5ヶ月ほど)
それ以降は6万

面会は夫希望でなし

とりあえず今残ってるお金で夫婦のお金の半分の20万ほど渡しましたが、借金をしているみたいで相当お金に困ってるようです
財産分与、と騒いでいます。
私が児童手当を子どものために全額貯金してるのを知ってるため、欲しくて仕方ないようです。

二人合わせて200万ほどあります。
正直育児も何もしなかった人に100万近く渡すのは嫌です。
ですが、児童手当に関しては財産分与の対象なのでやはり渡さないといけないのでしょうか。

今は養育費も責任持って払うと言ってますが、お金にがめつい人なので公正証書を作ったところで平気でバックれると思います

今は面会なしと言ってても、いつか養育費を払ってんだから合わせろとなる気もするし
財産分与の件も記載しなきゃとなると作るかどうか悩みます。

子どものためと思って子どものお金は受け取らないと納得してくれればいいですが、周りから言われるとすぐに意見を変える人なので
さっさと離婚してしまいたいです。

このような場合、公正証書を作って
・養育費の件
・面会は子どもが会いたがった時のみ
・財産分与はなし
と記載するか

自分達で書類を作ってサインしてもらい、
養育費を払わなくなったらもうそのままにしたほうがいいのかどちらがいいと思いますか。

離婚の原因は育児をしないのもありますが、一番は夫の借金、浪費、財布からお金を盗むなどの行為です。

コメント

けー

自分たちで作成して署名捺印してもなんの効力もないです。
そうう約束したね、みたいな程度です。
証書に残すべきです。
財産分与に対して不安があるなら然るべきところへ相談したほうが双方ともに納得できるかなと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 8月29日