小学2年生向けのペンタブレットについて、お子さんが絵を描くのが好きなので購入を考えています。性能と価格について迷っています。
小学生のお子さんでペンタブレットを使ってる方!!どんなものを使ってますか??
2年生の子供が絵を描くのが大好きなので、ペンタブレットの購入を考えてます。
長く使えるものをと思いますが、調べたらお値段もピンキリで小学生にはどれが良いのか分かりません💦💦
- ぐるにゃー
コメント
ママリ
まず小学生なので趣味やスキルアップが目的だと思いますから、長く使えるものは気にしなくて良いと思います。
長く使ってる間に、もっと安くて便利な物がどんどん出るジャンルです。
なので「安さ」にこだわって揃えていくのが簡単だと思います。
まだ何も買ってなくて1から機材を揃えるのであれば、私のおすすめはAndroid+板タブレットです。
iPad+Apple Pencilや、パソコン+液タブは、操作性は良いですがピンきりとはいえ基本的に高価です。
パソコン+板タブは画面見ながら手元でペンを走らせるので、肩こりが激しくなります。
パソコンを買うとなると選択やセットアップに専門性も必要なのでもっと悩みます。
Androidタブレットなら1万くらいでいくつかしかないので選びやすく、機能もそこそこ良い物を買えます。セットアップも比較的簡単です。
XPPENというメーカーのandroid対応のペンタブレットが5千円程〜ありますよ。
フリーペイントソフトアプリ(若い子に人気のアイビスなど)一式揃えても2万程です。
ママリ
https://hassanblog.com/2023/01/11/post-18374/
こちらのブログがわかりやすいかもです。コピーして検索されてみてください。
ぐるにゃー
詳しくありがとうございます!!
教えてもらったブログ見ました✨
PCのことなど全然わからないので、Androidとの組み合わせが、丸を書いても楕円になる、みたいなのを自分でどうにかできる自身もなく💦💦💦
私のiPadがあるので、とりあえずApple Pencilを入手して、それで試してみようと思います!
私のiPadも数年前の物なので、買い換えるってなった時や、妹も欲しいと言い出した時には、安さ重視でAndroidにしてみようかなと思います✨✨
それまでに私ももう少し勉強しとかないと、、😂😂😂
ママリ
丸書いても楕円になったり、ペンタブレットの半分の範囲しか使えないなどはありますね💦
iPadお持ちでしたらアップルペンシルが一番早くて安定しているので、そちらで良いと私も思います!
ちなみにですが、ペンタブレットにこだわらないのであれば、安価タブレット+筆圧感知機能のあるスタイラスペンもお手軽だと思います。
アップルペンシルが届くまで、百均にもある円盤のついた角度だけ自由に書けるタッチペンでお試し感覚でお絵描きさせてみでも楽しいんじゃないかと思いますよ✨
ぐるにゃー
百均✨✨
お試しはそれで十分そう…笑
今一生懸命指で不便そうに描いてるので、百均行ってみます🫡
色々ありがとうございました^_^