※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり20
住まい

子育てしやすい市はどこでしょうか?山形についての情報をお聞きしたいです。

来年の冬に旦那の仕事の関係で
北海道から山形県に引越しをする予定です。
子育てがしやすい市はどこですか??山形について
住んだことある方や住んでいる方のお話が聞きたいです。

コメント

ママリ

あまり詳しくはないですけど、私は関東から3年前に山形に越してきました!東根市というところに最初は住んでて、今は山形市です。
内陸のほうか海側のほうなのかにもよるかなと思いますが、子育てには東根市が良いって良く聞きますよ。

でも今山形市に住んでますが、子供の遊び場たくさんあるし、イベントも結構あります😊ママ友もたくさん出来ました✨
役所とかなんだかんだで用を足すのに東根の時も山形市に来てたので、私は山形市がオススメです!

買い物するにはイオンモール天童が大きいイオンで、周りに西松屋、バースデイ、ゲンキッズという子供が遊べる施設、ちょっと山形市に入るとベニっこ広場という施設もあり、利便性は高いかなと!

なので天童よりの山形市が良いかなって思います😊

• ままり20

ままり20

山形市視野に入れてたので決定しそうです!!!
    ありがとうございます♡

• 8月28日

住みやすいと言うか利便性が良いのは山形市だと思います。
遊ぶスポットもたくさんあるし、山形県内へも他県にもどこへもアクセスしやすいですし…🤔
ちなみに私は地元が米沢市ですが、米沢も美味しいものたくさんあるし良いところです☺️
冬は寒く夏はかなり暑いのがネックですが。笑

• ままり20

ままり20

やっぱり山形市なんですね!
    北海道もここ数年は夏暑くて大変です😭

• 8月28日
ぴぃちゃん

以前東根市に住んでました✨
子育てしやすいと思います🍀
タントクルセンターには広い遊び場がありますし、あそびあランドという屋外遊び場もあります。
ただ、保育園は入るのなかなか大変です🥺特に一歳児が激戦です…💦
私もフルで共働きだったのですが、上の子の時認可入れず、なんとか認可外に入れて仕事してました😂
あと小児科も少ない為、めちゃくちゃ混みます💦

買い物はスーパーや小さめだけどイオン、西松屋、薬局等あります。
隣の天童に行けばイオンモールがあったりするので、そちらにも足をのばしやすかったです✨
なんだかんだ言って好きな街でした😊

• ままり20

ままり20

ありがとうございます!東根市も視野に入れていたのでもう少し調べて見ます♡

• 8月28日
痩せない

私は北海道から山形県に引っ越してきました。
東根市は子育てに力を入れてるかと思います。
ただ、保育園は途中入園は厳しいです。
住むとことしては、隣の天童にはイオンがあったり、
宮城に行くのは近くて良いです。