※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン返済について相談です。夫妻の状況や将来の教育費を考慮し、ローン繰り上げ返済の可能性を検討中です。ご意見をお願いします。

ローン返済にあたり、以下の状況だとしたらきついですよね?もし、全資金をローン繰り上げ返済にあてた場合、こんな感じになると仮定して…

年収:夫 750万、 妻 600万(時短)
年齢:夫 40歳、妻 39歳
住宅ローン残債:2500万
貯金:0
職業:公務員同士
子供:今は2歳1人、もう1人予定
住宅形態:築1年戸建
教育費:学資保険加入 1人目 200万確保予定
子供の進路:小学校は公立、中学以降は本人次第
習い事:最低限の塾等はやらせてあげたい
食費:月6~7万
車:普通車1台

貯金はもちろん今ありますが、それを万が一の際に繰り上げに使った場合を想定しています。教育費があるので、実際は繰り上げは教育費確保しつつ可能な範囲で考えています。

ご意見、よろしくお願い致します。

コメント

あかり

繰り上げして、預金がどれくらい残るか。
毎月どれくらいの預金ができるか?が、重要かと思います。
かなり預金があって繰り上げと、預金なしで繰り上げだと全然違うので。
そこを記載すると回答者が増えると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

預金は3500万はあると思います。ただ、毎月どれくらい預金できているかはお恥ずかしながらわかりません(ローン口座、各自の口座、家の口座に分配しているため💦)。

ただ、浪費家ではなく、今は月1観光スポットに日帰りで家族で出かける程度なのと、被服費も買ってもユニクロでほぼ購入してないので、増えてはいます。

でも、これでは抽象的すぎて答えにくいですよね。。ローンは5900万ほどあります。

ご意見頂き、ありがとうございます😊

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

現在貯金はどれくらいなのですか?
繰上返済したあとのローン残高が2500万円ということでしょうか?
繰上返済はオススメしないです。

うちも主人が公務員です。
住宅ローンを一括返済しても余裕が残るくらいの貯金はありますが、返済に回しません。
投資で資産を増やしてますよ😊
ゼロ金利で、団信もついてるのにもったいないです💦うちは団信に入れなかったのでありませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

現在預金は3500万位はあります。ローン返済でこの全資金を繰り上げに使った場合が残債2400万程度です(現ローンは5900万)。

繰り上げは子供の教育費への影響が出ない範囲でと思っているので、実際はローン控除おわってまとまった金額入れてその後は調整しながら?かなと思っています。

ローン一括返済しても余裕が残るくらい貯金があるなんて素晴らしいですね🤣羨ましいです。

ご意見頂き、ありがとうございます😊

• 8月27日
そらゆり

繰上げ返済はまだしないかな。

子供の進路(中学受験するかしないか)が決まってから、貯蓄額に応じて繰上げすると思います。
まず、子供の教育費確保。特に中学受験はお金が消えていくので、中学受験が視野にあるならお金は持ってた方が安心かと思います。

特に長子が中学受験すれば、第2子もすることになると思います。

中学受験はしない!なら繰上げ返済しても、その年収ならすぐ貯蓄も貯まると思いますが、1000万はとっておきたいかな、、、

ママリ

我が家と夫婦の年齢と年収がほぼ一緒です。うちは子どもは上が小1、下の子が2歳半です。
住宅ローン残債2500万というのは、今ある貯金をほぼ全額使って繰上返済した残りがということですか?
もしそうなら私も繰上返済はしない方がいいかなと思います💦

ねこ茶

公務員はローン金利がかなり優遇されますし、
団信により保険代わりにもなっているので、私なら繰り上げはしないです。
余剰金があるなら、来年からの新NISAを最短で使い切れるように運用にします。

はな

うちも公務員同士で同じような年収、マイホーム持ちですが、子供2人いますよ。大丈夫じゃないですか?