ママ友との関わり方について、友人の子供にヒステリックな怒り方をされて困惑しています。育て方の違いに戸惑いを感じ、遊びに行きたくない気持ちです。育て方の違いで合わないと感じることはありますか?
ママ友との関わり方についてです。
ママ友というか私の友達で子持ち同士なので
その人の家でBBQなどよくします。
ただ子供にかなりヒステリックな怒り方を
するタイプでこの間は夜に手持ち花火をしたのですが
その子の子供が使い方を誤って火事になるところでした。
確かに悪いんですが、その瞬間子供を叩いて
『使い方もわからないで!!花火離せや!!!おら!!』と
かなりヒステリックに怒りました。
もちろん怒られた子は泣きました、、、
正直まわりも地元のメンバーでいつものことだと
気にしてはないのですが、私の子供はびっくりして
固まってしまいました。
親バカでもないですし、怒らなきゃいけないときは
しっかり怒ってきましたが、ここまでのヒステリックは
見たことがなくて帰りの車でも
『〇〇ちゃんのママ怖かった...』と少しショックを受けていました。
なんというかカルチャーショックに近いと言うか
育て方の違いでびっくりしてます、、、
子供がふつうに『バッタいるー!』と嬉しそうに
話しかけても『きったない!離して手洗ってきな!』
と怒鳴るのでうちの子も虫大好きでよく見せてくれたりするのでうちの子も怒られてる気分でかなりショックでした。。。虫とかも見せてくれたりしたら
『すごーい!さわれるんだね!』と逆に褒めてたので
教育の違いですよね、、、
確かにその子の子供たちは怒られ慣れてるし
別に虐待まではいかないし、強く育ってる感があります。
うちの子が間違えてその子の家のドアを開けておくルールがあるのを教えておらず、閉めてしまったとき
『ここは絶対締めちゃダメだよ!!!!』と
かなり強くいきなり言われてしまい
泣きそうになってました。。。
そこは締めないんだよ〜!くらいの口調なら
よかったのですがうちの子にはたえられず、、、
見ている私も確かにうちの子が悪いので
そこ締めないんだよと言いましたが
内心そんなに怒ることなのかと思ってしまいました。
もう遊びに行きたくはないですが
やっぱり育て方の違いでこの家族とは合わないなとか
思うことってありますか?
私とその友達だけなら普通に遊べますが
子供もいるとなんか違うなって思います。
ママ友とかご近所さんでBBQなどした時
なんか違うと思ったりしたエピソードなど
おききしたいです。。。
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は逆にそのママみたいに激しい方なので、大人しい怒らないママさんとは合わず会わなくなりました🥺🥺
今の周りにいる仲良いママ友はみんな子沢山だからなのか、激しいです!めちゃくちゃ居心地いいです😊😊
だから自分に合わない、教育に悪いと思うなら付き合わないのがベストだと思います☺️☺️
みき
うちは褒めて伸ばすタイプ、ママ友の子はダメなことはダメと強く叱るタイプで…
初めて会った時はビックリしましたが、共通の先生からお話を聞いたら
そのママはママで日頃から子育てに困っているそうでそのような叱り方や態度になってしまうと理解できました。
その一面だけを見るのではなく『子育てって大変だよね、最近困ってることない?』など話を聞いてみたらどうでしょう(^^)?
-
はじめてのママリ
確かに育児で困っている様子も多々あります、、、
自分のストレスもかなり抱えているのでヒステリックに繋がっているのですかね💦- 8月27日
はじめてのママリ🔰
いますよー💦
逆パターンですが「子供を叱らなければいけない場面で叱らないママ」とはやっぱり合わないです。
結局その家の子も口が悪くどんどんわがままになってきたので離れました💦
-
はじめてのママリ
合わない家族とは離れたほうがいいですよね💦叱ってくれない人も困りますよね😅
- 8月27日
ぽん
みてて気分が悪くなるので、遊ばないです😅
危険な場面にしっかり怒るのはいいですが、普段からそんな激しい怒り方する人は合わないです💦
-
はじめてのママリ
そうなんです、まわりの私たちが困るというかその子が泣いた時にあやすのは結局まわりの人たちになります💦激しすぎはよくないですよね😅
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
叱ることとヒステリックに喚くことは全く違うと思うのでヒステリックに怒ってるなら私ももう子供含めて遊びたくないと思います。
-
はじめてのママリ
確かにそうですよね💦
距離感大事にしないとと思いました💦- 8月27日
ぽむぽむ
あります😅
習い事に行きたくないと大泣きする子供に対して度がすぎるほど罵倒?していて、その言葉がひどすぎてそこから少し距離を置いています。(例えば、家にあるおもちゃも全部捨てるからな!、こっちにくんな!、(ママに)触んな!ご飯は自分で用意しろ!等々…)習い事以外でも少しでも子供が希望とは違う発言や行動をするときつい言葉で怒るのでそれも耐えられなくってきました💦
余裕がないと強めに怒ったり冷たくしてしまうことは私もあるけど、習い事は親がやらせたくてやってるのに…合わないなというよりはなんかちょっと嫌かも…と思いました💦
はじめてのママリ
合わない家族はいますよね💦
ありがとうございます!