※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

臨月に入る前に運動をしていないことで不安を感じています。出産に向けて運動が必要かどうか気になっています。

あと1週間ほどで臨月に入りますが、運動一切してません🥲‎

息苦しかったりお腹が重くて、散歩にすら行ってないし、家の中で料理や家事くらいしか出来てないです😭
料理はほぼ毎日してます。

ママリ見ると、結構活発に散歩や運動などされてる方が多いように思うのですが、やっぱりこの時期〜出産まではたくさん動いた方がいいですか?
動いてなさすぎると、出産の時にしんどかったりしますかね、、?💦

コメント

月見大福

私の場合は先生から別に動かなくていいよーって言われてたので、家事すらしてませんでしたよ😂(里帰りのため)
無痛分娩で痛みもないし、しんどくもなかったです。
長女は3500g超えで大きかったのもあって吸引分娩になりましたが、次女は普通サイズだったからか吸引しなくても大丈夫でした!

ママリ

産休入ってから食材買いに行くくらいで、ほとんど運動してなかったです!
そのせいか分かりませんが予定日過ぎてから産まれました😌
でも出産の時にしんどいとかは無かったですよ🥹

はじめてのママリ🔰

1人目の時はストレッチがてらラジオ体操してました😂
気が向いたらスクワットするくらいで
運動してなかったけど安産でしたよ😊

ママリ

その頃は臨月入ったらいっぱい動いてねって産婦人科医さんに言われましたよ😊床に四つん這いになって雑巾がけがおすすめって言われました!あとは踏み台昇降とかも良いみたいで踏み台持ってないので家の階段昇り降りしてました!今は外暑いですし家で出来る安産運動はどうしでしょう?
初産でしたが陣痛に耐える時間や出産いきむ時に体力結構使いました💦

はじめてのママリ🔰

私はギリギリ36週で産まれてしまいました。
お腹の張りが強くて10分も歩けないぐらいだったのでたまに近所のスーパーに買い物行くぐらいしか動いてません。
出産はたしかに体力勝負な気もしますが、その時になったらなんとかなると思います!
わたしも無事に産みましたし、意外と筋肉痛にもなりませんでした。
腰痛や膝の痛み等出やすくなると思うので、ご自分のできる範囲でいいと思います。

はな

上の子の時、臨月までパートで2〜3日、3、4時間程度で仕事はしていましたが、それ以降は買い物とか行くくらいで全く動いていなかったです😂
38wで産まれてかなりの安産でしたよ👶🏻

ママリ

運動してないと筋肉がなくなって。産後下半身太りしましたよ🥹あと一人目妊娠中はゴロゴロしてたので、足で踏んばっていきむ力が足りなかった気がします😅私は3人目妊娠中ですが、スクワット始めましたよ!あと布団の上で出来る足トレ✨歩いたりは貧血が怖いのでしてません🤗

るん

37週以降にならないとお腹が張るだけでも不安だったので全く動いてなかったですよ!
37週過ぎたら車に乗って張りがあっても、動いて体が痛くても全てお産に繋がると思ってたら不思議と辛くなくて38週3日で破水から出産しました!

すぬ

最低限の家事以外ひたすらぐーたらしてました😂
スーパーに行くのも週1~2回で車で行ってました😂
小型犬を飼ってるんですが一応1~2日に1回は散歩に連れて行ってましたが運動になるんですかね🤔
元々体力はある方でしたが妊娠中にぐーたらしすぎてめちゃくちゃ体力落ちました💦
そして出産しんどすぎてほぼ気絶してました🤣

ゆーまま

里帰りだったので家事しない
季節的にも暑くて運動もしないで毎日昼寝ばかりしてました😂

38週で陣痛きて
初産だったけど3時間で
元気に出てきてくれました
もともと運動嫌いで体力も筋力もない方ですが
体力なくてきつかったとは
あまり思わなかったです

くま🔰

夜寝つきがわるかったせいで昼過ぎまで寝てゴロゴロしたり、クソ暑い中外出たら死ぬって思って一切散歩とかしてませんでした!!!笑笑
おかげで体重+20kgになってしまいましたが🤣
でも出産は、夜中ちょっと痛むかも?とか思いながらも寝落ちしたりして、結局朝方間隔が定期的になり、7:30に病院ついて昼の12時過ぎには産まれたので、超スーパー安産でした✌🏻