※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいまま
お出かけ

10月にディズニー旅行!13日東京観光、14・15日ディズニー。16日は上野動物園。駐車場兼ね合いで、原宿へ電車で移動がおすすめか。ありがとうございます。

10月にディズニーへ行きます!
三泊四日でホテルを取っており、当初の予定は
10/13の20時頃に宮城県を出発し、寝るだけなの安い西葛西のビジネスホテルで前泊。
14・15日とパークで遊びオフィシャルホテル宿泊
16日チェックアウト後宮城県へ帰宅!
でしたが、子供達がユーチューブの影響で竹下通り、上野動物園にも行きたい!というのでせっかくならと13日も有給を取り東京観光も1日追加ました!
そこで教えて頂きたいのですが💦
13.14.15日で東京観光1日、ディズニー2daysする場合ホテル、駐車場の兼ね合いもありどう周るのが一番いいと思いますか?😭ちなみに16日は上野動物園が休館日だったと思います💦
上野動物園の近隣駐車場が平日最大1,800円だったので思い切って上野に車をおいて電車で原宿へ行き、また上野に戻ってきて葛西へ向かった方がいいのか🤔
もしくは原宿周辺でも平日なら駐車場止められますか?😳

都内の方是非教えていただけるとありがたいです🙇

コメント

ぴっぴ

都内での車移動は、平日休日問わず渋滞があって時間が読めないので、電車移動の方が早くて確実です。

上野の最大料金がある駐車場がakippaなどで予約できそうなら上野に置くのが良いかなと思います。が、上野も駐車場あんまりないです💦予約できないとなると彷徨うことになるかもです。
原宿もakippaで予約できるところがいくつかあると思うので、車移動がいいなということなら予約したほうが良いかと思います!
ただ原宿で遊びたいなら、車置いて行った方が良いかもです。

原宿の竹下通りを抜けたあとは、表参道までお散歩して表参道駅から帰るとかもできます。表参道駅からだと千代田線で湯島とか根津に戻れば、上野方面まで歩けます。
駅が近距離でたくさんあるので、行きと帰りで違う駅違う路線使うとかはよくあります💡

• きいまま

きいまま

ご丁寧に有難うございます🥲🥲
    都内は駐車場を探すのも大変なんですね💦行く前に教えて頂けて良かったです🙇

ちなみに6.3.1歳の子供がいるのですがやはり都内にベビーカーを持っていくのは邪魔になりますか?😳
    電車に乗る際畳んだりエレベーターを探すのも大変ですか?💦

• 8月27日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

東京は圧倒的に電車移動の方が便利な街なので、お子さん複数人でどうしても、ということなら駐車場料金は最大料金なしで妥協する、とかは必要かもです。

ベビーカーはいまは広げたまま乗るのが当たり前なので、大丈夫です。
    やや混雑している場合もありますが、次から次に電車来ますので。
    エレベーターも必ずあります💡
    東京は車持ってない家庭の方が多いですから、ベビーカー乗って移動している子供連れはたっくさんいるので、そこは心配されなくて大丈夫かと😊我が家も私は免許持ってないので基本ベビーカーで電車移動です。
    車両の種類によってない場合もあるのですが、車椅子スペースがあるのでそこにベビーカーを置くと、電車乗り降りする人に気をつかなくて良いです。
    一定数ベビーカー邪魔扱いする人はいるのですが、そういう人はベビーカーたたんでいても邪魔扱いしてきますので、常識の範囲で行動すれば大丈夫です。
    もし混んでいるようなら次から次に電車来るので1本まったりすると、ガラガラに空いていたりもします。
    駅員さんに尋ねればたくさん教えてもらえるかなと思います💡

• 8月27日
  • きいまま

きいまま

子連れでの都内は初めてなのでエレベーター探し、ベビーカー問題で不安でした😭

荷物もあるしも流石に子供もずっと歩きっぱなしも疲れるだろうし💦ベビーカーなしはきついな〜と思っていましたが大丈夫そうなので安心しました😊

たくさん教えて下さり有難うございました!✨✨✨

• 8月27日
Mario

上の方と同じ意見です。

もし上野に停めて動物園→原宿→上野の駐車場に戻るなら、
動物園の東園から西園に抜けて、西園にある池之端門から出て、千代田線の根津駅から電車に乗るのがおすすめです。
池之端門から根津駅までは歩いて5分かからないです。
その後は
①千代田線で表参道まで行って竹下通りを目指し、表参道から竹下通りを抜けて原宿の駅へ

②千代田線で明治神宮前まで行って竹下通り→原宿の駅へ

③千代田線で西日暮里まで行って山手線で原宿で降りる→竹下通りへ

ただ上野動物園も東園と西園があってだいぶ広くて全てを回ろうとするとだいぶ疲れると思います。
竹下通り、表参道も歩くと人も多くてなかなかの距離なので、相当疲れるかと…
動物園と竹下通り…と絞った方がいいのかなと思います。
なので、個人的には②が効率がいいです。

動物園によく行きますが、西園の小獣館や爬虫類館、アイアイの森も楽しいです。この前行ったら、暑さからか動物をほとんど見ることが出来なかったのですが、10月は空気も変わっていい季節だと思います。今年暑さが落ち着いているといいですね。

• Mario

Mario

追記です

お子さんの年齢にもよりますが、動物園の池之端門から出て不忍池に行くと、不忍池でスワンのボートに乗れます。10月だとボートもいい季節かなと思うのと、池之端側の入り口からスカイツリーが見え、ボートに乗っても気持ちいい季節です。

不忍池から弁天堂を通って上野公園を通って上野駅の車に戻るのも一つかと思いました。

• 8月27日
  • きいまま

きいまま

とっても詳しく有難うございます😭やはり上野動物園は敷地が結構広いですよね💦
    動物園にボートがあるとは知りませんでした🙌スカイツリーも見れるなんて素敵ですね✨

やはり都内を歩くのに車があると邪魔になりますね💦
    駐車場も覚えていられるか不安です😂

6.3.1歳の子供がいるのですがベビーカーは持っていっても大丈夫ですか?💦電車に乗る際に畳まないといけなかったり、駅でエレベーターをさがすのは大変ですか?😣

• 8月27日
  • Mario

Mario

不忍池はユリカモメやカモなど鳥がいるので、未就学前後のお子さんにはお散歩がてら楽しめるかなと思います。
    ベビーカーについては
    電車によりですが、優先席のところにベビーカーや車椅子スペースがある車両も増えてきています。山手線はまだベビーカーで乗ったことないのですが、千代田線や東西線など地下鉄は周りの方に配慮しつつ畳まずに乗っています。(畳んでいる人を見たことがないです)
    エレベーターは場所によりですが、きいままさんの行くところだと大丈夫です。バリアフリールートが必ずあるので、私は迷うより積極的に駅員さんに聞いています。

忘れてたのが旅行のメインが翌日からのディズニーでしたね😅
    お子さん6歳以下でしたら、動物園だけでもかなり盛りだくさんなので、竹下通りに行ってまた戻ってというのはかなり疲れそうだなと思いました。

• 8月27日
  • きいまま

きいまま

荷物もあるし絶対に疲れた!となるのでベビーカーは出来れば持っていきたいなーと思っていました😭
    何から何までとても詳しく有難うございます😣💕

そうなんです!😂
    元々ディズニー2days予定だったのでホテルも舞浜、葛西で取っていて💦
    13日ディズニーランド(パークの駐車場にとめる)
    14日、15日東京観光(オフィシャルホテルの駐車場に車を停め、ホテル→舞浜までバスで向かう)もしくはディズニーシーでもいいかな?とも思ってきて💦

車のために行ったり来たりも面倒だしスムーズに移動したなーと思っていました💦
    ちなみに金曜日と日曜日ではやはり動物園や竹下通りの混雑状況も違いますかね?😭沢山質問攻めですみません😭

• 8月27日
  • Mario

Mario

ベビーカー必須ですね!

ディズニー2days、羨ましいです⭐️
    平日と土曜日曜だと人の出はかなり違いあると思います。
    最近の竹下通りは近くを通るくらいですが、表参道から見ると人混みがすごいのが見えます。
    動物園も平日はよく行くのですが、日曜日は行ったことなく…
    答えになってなくてすみません😅

• 8月27日
  • きいまま

きいまま

Marioさん 
    返事が遅くなり申し訳ありません💦

詳しく教えてくださり有難うございました!!とても勉強になりました🥺🩷

• 9月1日