※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

SIDSについての質問です。寝返りができず、横向きで寝る子供がいる場合、仰向けに戻すべきか悩んでいます。寝返り返りはできませんが、自分で顔を横に向けて寝ています。起こさない戻し方を教えて欲しいです。

うつ伏せ寝のSIDS

顔が横を向いて呼吸が確保できていても突然死してしまうものですか?
首は完全に座っていて仰向けにするとすぐ寝返りをします。寝返り返りはできませんが、自分で顔を横に向けてぐっすり寝てます。
それでも仰向けに戻すほうがいいんですかね、、
起こさない戻し方とかあれば教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ4ヶ月なら 危ないと思いますし 寝返りがえりできないなら尚更です 💦

寝返りしないようにバスタオルまるめて横に置いたり 、ペットボトルに水入れて置いておくといいって聞いたことあります😀

• ままり

ままり

やっぱりまだまだ幼いので危険ですよね💦
    ありがとうございます!試してみます☺️

• 8月26日
ぴ

保育士でしたが、0歳児担当の時、月齢の低い子はバスタオルを丸めて寝かしたり、1歳に近い子はほとんどの子がうつ伏せ寝からスタートでしたが、ある程度経ったら仰向けに直してました!普通にゴロンって感じで直してあげてお腹ポンポンしてました!みんな起きずに寝てましたよ☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます!!
    やってみます!

• 8月26日