※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Stella
お出かけ

託児でお泊まりってしたことありますか?帰省して友人と会いたいのですが…

託児でお泊まりってしたことありますか?
帰省して友人と会いたいのですが、なかなか実家も義実家も預けることができるほどは頼ることができず、いつも帰省しても友人と会うことはありません。
しかし、そろそろ限界です(私の精神が)
昼に会えるのが1番良いのですが、私だって夜飲みに行きたいです。ゆっくりしたいのです。なので、お泊まり保育を考えています。
しかし、1歳4ヶ月の息子は保育園に行ってるわけでもないので、初めての場所でしかもお泊まりだなんてどうなんだろう…ともう悩みすぎてます。
「かわいそうだ!」「我慢すればいい!」というご意見もあるでしょうが、みなさまのご意見や経験談など教えてください。

コメント

ゆず

わたしならですが我慢します😭
飲みに行きたいのも遊びたいのも
すごくわかります!!
たまには1人の時間がほしくなります...
でも通ってる保育園の先生でもなく
見ず知らずの人に預けるならば
なにかあったらこわいので
我慢すると思います(>_<)
旦那さんに頼ることは難しいのでしょうか?

旦那さんに1日くらいお願いするのは無理ですか?
たまにはゆっくりしたいですよね!!

さすがに昼間に託児所は有りだと思うけど、泊まるのは。。。
通常託児所とか一時保育は、ならし保育といって、最初は二時間とか短時間から慣らしていくんです。
だから、泊まりは無理かと(-_-;)

りーりー821

旦那さんに預けることは難しいですか?いきなりは無理でも、実家に前もってお願いすれば見てくれたりしません?

託児所に預けるのはリフレッシュも兼ねて全然ありだと思いますが、夜のお泊まりはまだ早くないですか?しかも見ず知らずの人と場所ではまだ早い気がします。保育所でも夜のお泊まり会がありますが、子どもが環境に慣れてからありますし、それでも3歳未満は不安で泣き叫ぶ子も多いです。特に1歳児は環境の変化に敏感です。
友人が同じ理由で泊まりで利用しようとしてましたが、気になりすぎて迎えに行ったと聞きました。

1番は身内の誰かが預かってくれればいいんですけどね(._.)

❁wnmm❁

うちもずっと飲みに行かず我慢してます😣💦旦那さんの協力が得られない状況でどうしても行きたいのであれば、託児で泊まりではなく、両親に夜18〜23時の間預かってもらったりするのはどうでしょうか(><)

まめぴ

ご主人には預けることは出来ないのですか??
昼間ならありかとは思いますが泊まりは可哀想に思います(>_<)どうしてもどうしても…ならばまだしも。
何年か前に託児の泊まりで死亡事故があったのを知り怖いのもありますね。
わたし自身も一晩息子と離れる方が辛いです…

のび♡のん

託児に預けるのは全然いいと思います!ママだってたまには息抜きしたいですよね(´・_・`)でも1歳4ヶ月の子が初めての場所で初めての人と寝てくれるとは思えません。旦那さんにみててもらうとか、ご実家に甘えさせてもらう方ママもお子さんも安心かなと思います(=゚ω゚)ノ
ご友人が独身で時間に余裕があるなら、お子さんが寝てから旦那さんやご実家に預けて出かけるのもいいかと思います♡

✩sea✩

24時間託児所の夜間働いてました。
24時間託児所って、無認可ですよね。
そういう所は、資格なくても働けます。
私は実際自分が働いてた(保育士資格持ちで)ので、絶対に夜間に自分の子どもを預けようとは思いません。
色々理由があって、夜間預けなくてはいけない人はたくさんいます。
そういう人達をたくさん見てきました。
でも、それは夜の仕事をしないと、お子さんと生活できないから、という方達でした。
私は自分の遊びの為に、無認可の託児所には預けられませんね。
どうしても行きたいのであれば、旦那に頼むか、頼ることが出来ないと言っても、両実家どちらかにお願いします。
託児所と言っても、素人の人が見てるのと同じところもありますからね。
パンフレットやHPにはいい事しか書いてませんから。
実際の中は、保護者は分からなかったりしますよ。

こってぃ

ママのリフレッシュになるなら、私は預けてもいいと思います。ただ、無認可の保育所だということを念頭に置くのが良いと思います。無認可がダメなわけではありませんが、ことごとくニュースになるのは無認可の園です。泣き止まないから布団でぐるぐる巻きにして寝かせた、とかニュースになりますよね…

でも…私なら、友人を誘って子どもを連れてお泊まりするかなと。ホテルや旅館に行って、子どもが寝てから楽しく飲みます◡̈♥︎

Stella

主人に頼めるのが一番ですが、それが難しいので託児を考えていました。

また、両親や義両親に18:00〜23:00くらいの間で預けることも難しいです。双方働いておりますし、又うちの両親は別居していてさすがに一人に任すのは難しいかなと思います。普段は実家も義実家も離れて暮らしているので、子ども慣れ・預けられ慣れしてないので。

私も家族の誰かが預かってくれることが一番だと重々承知の上での質問でしたし、託児のことはほぼ無知でお伺いしました。しかし皆さんの託児施設へのご意見はネガティブなので、私もやめておきます。
しかしながら、「我慢します」と言える時期は過ぎました。帰省して、学生の頃からの友人とお喋りしたいというのはいけないことではないですよね。なので、昼間に会うことにします。
子連れで遊びに出掛けることはもう幾度もしてます。託児に預けたいというのは、私も一人の時間が欲しいのです。
地元の保育士の友人に聞き、昼間に一時保育できる所の情報をもらって、帰省しようと思います。

ホテルや旅館にお泊まり…というご意見、とても良いと思いますが、今会いたい友人は連日のお休みが取れないのでそれは今回できません。

実家が近くてしょっちゅう預けたりしてるママの話を聞くと羨ましいです。でも、自分の状況は仕方ないですからね。できる範囲で安全安心な方法を探したいと思います。

ありがとうございました。