生後2ヶ月の保湿方法について、お風呂上がりにピジョンのミルクローションを使用しています。他の保湿剤やワセリンの使い方についてアドバイスをいただきたいです。ありがとうございます。
【生後2ヶ月の保湿方法について】
生後2ヶ月、保湿について!
今はお風呂上がりのみピジョンのミルクローションを顔と全身に塗っています(新生児から使っていたママ&キッズは高くてやめちゃいました💦)特に乾燥は気にならない感じですが、みなさん保湿剤なに使っていますか?また一日何回保湿していますか?
→お風呂上がり以外で保湿するときはおしり拭きなどで皮膚を拭いて清潔にしてから塗っているのでしょうか。
よく聞くワセリンもいまいち使うタイミングや用途が分からなくて買ってないです💦使用した方がいいのでしょうか??
- ママリ
にんにん🔰
まさにピジョンのミルクローション使ってます!私はうるおいプラスです。しっかり保湿してくれるかんじがあるので、この種類に落ち着きました。
全身しっかり保湿するのは夜だけで、朝は軽くやるくらいでした。本当は1日2回しっかりやった方がいいとは思いますが、なかなか大変で…けど、肌トラブルがほぼなかったのでこのペースになりました。今は、朝は顔だけです。
ワセリンは私もよくママリで良いと聞いて買いましたが、どちらかというと離乳食始まってからの方がよく使いました。保護目的で使うのが良いそうです(1ヶ月健診で看護師さんより)。
ER
上の子の時に乳児湿疹から皮膚科に通い保湿剤出してもらっていてお風呂上がりと朝しっかり塗っています。
保湿をしっかりしていれば離乳食時の食べ物アレルギーをだいぶ抑えられるそうです😊
今2ヶ月の下の子も朝晩2回の保湿をしています!
朝の保湿は皮膚科ではガーゼなどで拭いたりせず塗ってと言われたのでほとんどはそうしていますがたまに気になる時はガーゼをお湯で濡らして優しく拭き取ってます。
ワセリンは肌が荒れた時など何を塗っても刺激になるってときに保護で塗りました!あとは離乳食の時食べ物アレルギーは肌にタンパク質が触れても反応するらしく、顔に塗ってから食べさせてました!
最初は私も高いママ&キッズやアロベビーを使用していましたが、皮膚科や小児科で出してもらえる保湿剤はしっかり保湿もされるしお金もかからないので今は助かっています!
はじめてのママリ🔰
湿疹が出やすかったので、1日1回→朝夕2回に変更して保湿してます。
アロベビー使ってます!
ワセリンは使ってなかったのですが保健師さんに聞き、今は肌が少しざらつきある所や乾燥ある所、口周りなど気になった所に保湿剤の後に追加で夜のお風呂上がりに塗ってます!
はじめてのママリ🔰
アロベビーを朝、晩2回塗ってます!
ワセリンは授乳の前に顎に保護の目的で塗っています!
初めてのママリ🔰
アロベビー朝とお風呂上がりにぬってます。朝は顔のみ
うちの子はうんちの回数が多くてお尻が赤くなりがちなので、お風呂上がりと日中1.2回おしりにワセリンぬってます。
うんちしてもほとんど拭き取りいらないくらいつるんとしてます😊
すぬ
新生児のころからお風呂上がりにワセリン塗ってます!
あとはオムツを替えるタイミングで2~3回に1回はお尻にワセリン塗ってます!
顔なども乾燥してるかな?って思ったらその都度塗る感じですかね🤔
友達にアロベビーをもらったのでたまーに塗ってますが、なくなったらそれまでかなって思ってます 笑
健診の時など助産師さんや保健師さんに肌がめっちゃ綺麗!って驚かれるので、うちは多分肌が強い方なのかなと🤣
しーまや🔰
ママフィのミルクローション使ってます!お風呂後の1回だけです!
ウンチの時にアベンヌウォーターで洗い流して、なるべく拭くのを優しく済むようにしています。
なぴこんぶ
朝起きた時に清浄綿で清拭後とお風呂上がりにアトピタぬってます♨️
新生児の頃に落屑があって以来新生児湿疹など無縁でここまできました!この子の体質もあると思うのですが、冬はもう少し保湿を多くしようと思います😊
ママリ
みなさん回答ありがとうございました!!☺️💞
コメント