※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むさし
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合育児中。母乳のみで育児を目指しているが、いつ頃から母乳の量が増えるか、ミルクをやめるタイミングはいつが良いか不安。経験談やアドバイスを求めています。

今母乳とミルクの混合で育児しています!
混合とっても、足りないかなと思ったときにミルクを足している感じです。
夜はミルク作るのが面倒で、母乳のみですが、3時間位寝てくれています。

1カ月検診の時に産婦人科では母乳も出ていると言われたのでいずれは母乳だけで育児をと思っています。
いつ頃から母乳の量が増えたり、赤チャンの飲みが良くなったりしますか?
ミルクをやめるタイミングはどうなのかなと思って質問します!
経験談でも良いのでぜひアドバイスお願いします!

コメント

ちゃむ

私も産後すぐは混合でした。
しかもかなりミルクよりの。
ですが産後2ヶ月になる頃に、急に母乳の量が増えて、そこから完母になりました(^-^)
ミルクをやめたきっかけは、胸が常に張っていたことですね。
母乳が作られてないな〜と思うような胸の張り具合でミルクをあげてましたが、そのまま自然にミルクをあげなくなりました。

• むさし

むさし

量が増えたのは赤チャンに授乳していて感じてきましたか?
    母乳をあげても寝ないのはまだ足りてないってコトですよね、、、
    ワタシも完母になれるようたくさん吸わせてみます!母乳増えますように!

• 2月16日

混合育児です。
私は初めの頃まったくお乳が出なくてほぼミルクでした。
だんだん半々になってきて、3ヶ月ごろ母乳だけでもいけるようになってきて母乳のあとにミルクを足さなくてもよくなってきました。
4ヶ月ごろからは1日1回、5ヶ月に入り1〜2日に1回だけミルクを飲ませています。

私が出かけるとき、出かける前に授乳して2時間ほどで帰ってくるようにしていますが、一応何かあったときのためにミルクを嫌がらないでほしいと思ったからです。
おかげで主人に預けて2週間に1回整体へ行けるし、4月には結婚式にも参列する予定です。

• むさし

むさし

足さなくても良くなったというのは赤チャンが母乳あげた後に機嫌が良かったり、寝たりしたってことですか?

わぁーワタシもミルクは嫌がらないでほしいのでそんな感じで飲ませるのが理想です!!
    整体!結婚式!それも理想です!

• 2月16日

退会ユーザー

そうです。
    ずっと片乳10分ずつ飲ませた後60〜80ml足さないといけなかったのか、50になり40になり…と減ってきてそのうちミルクを飲まなくなりました。
    でも体重が増えなくなってきたので、お風呂上がりだけミルクと決めて母乳を飲まさずミルクを飲ませていたらそのまま定着しました。

お風呂上がりにミルクを待ってくれないときだけ母乳にしています。

• 2月16日
  • むさし

むさし

成る程ーそうやって母乳の量が増えたのが分かってきてミルクを足さなくなったのですね!
    ワタシもしっかりおっぱい飲んでもらってミルクの量が減ればいいなと思います!
    ありがとうございました!

• 2月16日
  • むさし

むさし

今母乳飲ませた後ミルクあげたら20程しか飲みませんでした!
    が、寝てくれずふにゃふにゃ言って手足をバタバタさせています!
    こうちゃんサンはミルクの間は3時間程あけるとおもいますが、その間母乳とかあげていましたか?

• 2月16日

退会ユーザー

あげていません。
    3時間の授乳時間を守り、ミルクを飲まなくなってから時間を気にしなくなりました。

• 2月16日