寝室のカビに悩んでいます。湿気対策やベットに切り替えるか悩んでいます。ベットのメリット・デメリットや湿気対策についてアドバイスをお願いします。
戸建て、2階、寝室にカビが、、、。
我が家は寝室のフローリングにすのこを置いて布団を敷いて寝ており、夜は常時パネルヒーターをつけています。
とにかく家中の窓に結露が酷く
とうとう、娘が寝ている下のすのこや壁際にまでカビが出てきてしまいました😭
皆さんはこのようなことになりませんか?💦
うちだけなのか?💦
なるべく日中は網戸にして風通りをよくし、布団もあげられるときはあげてたのに😢
それで、次にベットに切り替えようか悩んでいます😣
結局ベットにしてもカビになるときはなってしまうのか?
あと、子供がまだ小さいので万が一の転落も心配(;゚Д゚)です。
子供が小さくてベットお使いのかた、
メリット、デメリット良ければ教えて頂けますか?
あと、なにか良い湿気対策があればぜひ教えて頂きたいです!😣✨
- まあく(8歳)
コメント
退会ユーザー
ベッドでもカビましたよ。
すのこはカビやすいです。
mi.s
うちは古い社宅に住んでいるのでカビがひどいです😓娘が産まれる前ですがベットの裏が全部カビてしまいました💦ひっくり返して大掃除して今も使ってますが、床はどうもカビ臭いです😓今は娘が落ちないように挟んでベットで寝ています!
心配であればベット用の柵も売ってるみたいですよ😊
-
まあく
コメントありがとうございます!
ベットでもやはりカビてしまうんてすね~😢
子供もいると、温度や湿度があるので、カビ押さえるの難しいですよね😰
ほんと、対策に困ります😭
挟んで寝ていれば大丈夫そうなんですね😌- 2月15日
ももくり
気密性が良い家なら、部屋のドアを閉めきって寝ると翌朝、物凄い結露になりますよ。
我が家では部屋のドアを閉めきらず、拳2つぶん開けて寝ると、結露は無くなりませんが、だいぶマシになりました。
ポイントは空気の流れを作ることです。
因みにスノコ敷いても敷布団だと、カビることもあるので、我が家ではベッドにし、スノコをヒバにしたら、全く無くなりましたよ。
うちも壁にベッドを付けて子どもをはさんで寝てます。
-
まあく
少し扉を開ければいいんですね!!
すぐにやります!(>.<)y
完全に締め切ってました💦
ベットにしたらカビなくなったんですか?!
ヒバがいいんですね💡✨
フローリングにすのこ&敷布団だと、やはり接地面が近くてカビやすいってことですかね😣
ちなみに、ベットにはマットレスを使用されてますか?
差し支えなければ、詳しく教えて頂けますか?😣✨- 2月16日
-
ももくり
是非お試しあれ!
ドアを閉めた上にフローリングスノコだと尚更、接地面も関係してくると思います。
ヒバは抗菌力に長けておりますのでオススメです。
うちはベッドにはマットレスのみです。敷布団は使ってません。こんな回答で大丈夫ですか?- 2月16日
-
まあく
お返事ありがとうございます!
マットレスのみでもいいんですね😃
ベット検討してみたいと思います✨
まずは旦那を説得しなければ😓
詳しくご回答ありがとうございました✨
参考になりました☺- 2月16日
まあく
ベットもやはりカビてしまうんですね😵
すのこはカビやすいんですか?!
通気性とか良さそうで、カビにくいのかと思ってました😱💦
買い換えるにしても、やすい買い物ではないので悩みどころです😰