赤ちゃんの添い寝に大人用布団は安全でしょうか?生後2ヶ月の赤ちゃんが横向きで寝るようになり、ミニベットがフカフカで窒息の心配が。大人用布団で添い寝は大丈夫でしょうか?
【赤ちゃんの添い寝に大人用布団は安全ですか?】
生後2ヶ月の赤ちゃんの布団についてです。
産後〜夜寝る時は写真のミニベットを使って大人の布団1枚と横並びにして親子3人で寝ています。ですが、最近赤ちゃんが横向きで寝るようになり、下に顔を埋めるような仕草もしだしました。
使っているミニベッドが左右が結構フカフカしているので誤って窒息してしまわないか心配しています。
そこで大人用布団を2枚敷いて3人で川の字で寝ようかと考えたのですが、この時期から大人用布団で添い寝はしても大丈夫でしょうか?
ちなみに大人用布団はしまむらで買った安価な薄い敷布団とマットレスです。
掛け布団は重たいので使用しません。
柵付きのベビーベッドもあるのですが寝かせると嫌がるので使用していません。
どなたかご回答お待ちしています。
- あいごんママ(妊娠23週目, 1歳5ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
うちは1ヶ月位からずっと大人用マットレスで旦那⇒私⇒赤ちゃんで添い寝してます☺️
ミルクで起こしてしまうのが可哀想なので、4歳の上の子はとびら開けてすぐの隣の部屋で一人で寝てます😇
隣にいてもらった方が、私もミルクとか咳とかした時に反応しやすいので、個人的にはそのほうがいいです!!
咳き込んでミルク仰向けではいたりしてるのにベビーベットに寝かせててそのまま窒息死とかも有り得るので、それが怖くて吐き戻しも多いし、私の横で寝かせてます!!
ママリ
この写真のやつは窒息の恐れがあるからあんまりよくないと聞きますよね🙅🏻♀️
私は新生児の時はベットインベットを使用して敷布団で添い寝してました!
よく動くようになってからは大人用の布団で一緒に添い寝してました!
旦那は寝相が悪くて怖いので別で寝てもらってるので一つの布団に一緒に寝てます笑
寝返りするようになってからはベビーサークルの中に布団を敷いてます🙆🏻♀️
-
あいごんママ
コメントありがとうございます!🙇
大人用の布団は敷布団の下にマットレスを敷いてますか?- 8月25日
-
ママリ
マットレスひいてないです!ふかふかにならないように敷布団オンリーです!
- 8月25日
いちご
生まれてからずっと、同じ大人用の布団です!硬めではありますね。
-
あいごんママ
コメントありがとうございます。
少し硬めというのは若干体が沈む程度でしょうか?
敷布団単体だと薄すぎて厚さ5センチ程度の折りたたみマットレスを下に敷いてみると体が少しだけ沈んでしまいます😢- 8月25日
-
いちご
ごめんなさい、布団ではなく、マットレスのみでした!体バキバキです(笑)
- 8月25日
すぬ
うちは退院してからずっと大人のマットレスで一緒に寝ています😊
今ところ特に問題ないです!
スワドルを着せているので掛け布団は使用してません!
あいごんママ
コメントありがとうございます。
私も吐き戻しなどが怖くてベビーベッドを使わずミニベッドを使っていました。
そのせいでベビーベッド嫌いに💦💦🫣
敷布団だけですとせんべい布団すぎるので厚さ5センチ程度のマットレスを下に敷きたいのですが、それでも大丈夫でしょうか?
初めてのママリ🔰
ベビーベット買ったのに、そこで寝たのなんて3回あるかないかでした😂
うちはマットレスにシーツ2枚付けて寝てます☺️
全然それでいいと思います😊