※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆこぴぃ
子育て・グッズ

授乳を中断した方はいますか?その際、搾乳の必要量はどのくらいでしょうか。現在はミルク混合です。

諸事情により、1ヶ月以上授乳を中断した方はいらっしゃいますか?
そのときって、どのくらい搾乳すればいいでしょうか。

ちなみに現在はミルクよりの混合です。

コメント

みみ

わたしは経験してませんが今ミルクよりの混合でこれから1ヶ月以上中断したら多分母乳は出なくなるかと(>_<)
搾乳ばかりだと母乳止まっちゃいます(>_<)

• あゆこぴぃ

あゆこぴぃ

やっぱりそうですよねぇ、、
    ありがとうございます。

• 3月3日
asu*

私も息子が生後2ヶ月の頃、1ヶ月ではないですが、食中毒になり抗生剤などの関係で2週間授乳を中止していました💦
私の場合は張ってきたら搾乳機してました!
1日4回程だったと思います。
その時は混合からちょうど完母になってきた頃でした^ ^

いくら搾乳していてもやはり授乳再開したときにはおっぱいの生産が少なくなってきてた様で中止前より量が少なくなってしました( ; ; )
看護師さんから搾乳したものを捨ててるところを見るだけで脳がおっぱいはいらないんだって思うからなるべく捨ててるところは見ない方が良いよと教わりましたよ!

再開予定でしたらなるべく頻回の搾乳がいいと思いますよ!
おっぱいを空っぽにしてまだ必要!ということを脳に教えた方が生産されると思います!

• asu*

asu*

ちなみにですが、再開後はおっぱいの生産を増やさそうと思いお餅や大福たくさん食べました💦
    すっからかんだったおっぱいもお陰様で量が増えました🙌
    ただ、上手く調整できなかったのでもれなく乳腺炎にもなりましたが(笑)

• 2月15日
  • あゆこぴぃ

あゆこぴぃ

頻回に搾乳ですね😅
    なかなか出来てないですが、一応頑張ってます。
    ありがとうございます。

• 3月3日
さなちん

完母ですが、私の服用する薬のせいで、四日間断乳し、その間3〜5時間おきに搾乳してましたが、母乳でなくなりそうなくらいに分泌が減りました💦
断乳はたった四日間なのに、分泌量が戻るまで1週間くらいかかりました💦

安定するまで断乳した日数の倍はかかると思います🙇

2〜3時間おきに搾乳したほうがいいそうです!

• あゆこぴぃ

あゆこぴぃ

ありがとうございます。
    できるだけ搾乳頑張ります!
    今のところまだ大丈夫そうです😅

• 3月3日

直接吸ってもらえない状況で、母乳育児を希望されるなら、中断してしまうと母乳分泌が悪くなるもしくは泊まってしまう可能性が高いです。

基本的には3時間毎に搾乳をするのが好ましいです。
1回搾乳時間は30分とかにして、長時間搾乳するなら、短い時間で頻回に搾った方が効果的ですよ^_^

• あゆこぴぃ

あゆこぴぃ

ありがとうございます。
    短い時間で頻回に、ですね。
    頑張ります!

• 3月3日