国民年金の支払いが必要か、扶養に入ると国民年金を払う必要がないかについて質問しています。配偶者の収入が11万円以下なら扶養に入ると得策か悩んでいます。
【国民年金の支払いについての疑問と扶養に入るメリットについて】
国民年金について詳しい方教えてください。
無知のためお手柔らかにお願いします😢
国民年金は払わなかった期間分だけ貰えなくてもいいから支払わなくて良いという認識でいましたが、何度か通知が来た後至急払わないと差し押さえるという内容の通知が届きました。
必ず払わないといけないものなのでしょうか?
3月まで勤めていた会社の社会保険に加入していました。
いまは別の場所でパートをしていますが社会保険の加入条件が厳しい為今まで入っていた社会保険を任意継続しています。
いまの勤め先の給料明細をみても厚生年金が引かれている様子はありません。
だから国民年金を払うという認識であっていますか?
あまり収入が上がる見込みがない為、夫の扶養に入ろうか考えています。
扶養に入ると私個人が国民年金を払う必要はなくなりますか?
夫の会社からは月11万円は超えないでと言われていて
頑張って11万と少しです。
それならほんの少しセーブして扶養に入った方が得策ですよね😞?
- A(3歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ゆちゃ(29)
基本的には払わないといけないものです。
ただ2年で時効になります。
その2年の間、言い方悪いですが、逃げ切れば払わなくても良くなります。
そして扶養に入って手続きをすれば、年金
払う必要はなくなります。
はじめてのママリ🔰
電話して分割で払うとか言わないとほんとに口座差し押さえられますよ💦免除対象ならその手続きするとかですかね💦
-
A
コメントありがとうございます。
早急に対応します💦- 8月25日
A
コメントありがとうございます。
差押えからはどうやって逃げるのでしょうか?
いま扶養に入ったら、過去に請求があった分も払わなくて良いですか?
ゆちゃ(29)
差し押さえされてしまえば逃げることは出来ないです。
私は20歳過ぎと、転職で空いた期間(1ヶ月分)払ってませんが、差し押さえされないまま時効迎えました。
主人も転職のタイミングで、1ヶ月分払ってませんが、こちらも時効迎えてます。
今から扶養に入っても、過去の分はただの滞納なので、免除されることはないかと。
差し押さえますよ〜の手紙だけであれば、まだ差し押さえされないと思うので、賭けになるかと思います。
運良く差し押さえされないか、差し押さえされてしまうか。
A
1ヶ月分程度では差押えされないってことなんでしょうか、、
どのみち今きてる請求分は払わないといけないですね。
扶養に入ったあと国民年金の手続きが必要になりますか?