※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の分泌量を増やしたいと思っています。赤ちゃんが直母を飲めず、ミルクを足している状況です。乳頭混乱もあります。分泌量を増やすためのアドバイスをお願いします。

【母乳の分泌量 増やしたい!!】

生後15日目の娘を育てています。初産です。

なるべく完全母乳で育てたいと思っているのですが、
入院中の頃からなかなか上手くいきません。

現状
・母乳だけでは足りずにギャン泣きが毎回のためミルクを足す
・ミルクを足しても泣き止まず、ミルク量は増えていき80mlに。
・ミルクを飲んでいるためかよく寝て、3〜4時間寝てくれる
・結果授乳回数が日に6回ほどと少なく感じたため搾乳器を使用して回数を増やす
・搾乳してしまうため乳から母乳がほぼ出ず、直母は1〜2分で嫌がられる

赤ちゃんがまだ上手く直母を飲めていないこともあり、
乳頭混乱気味なことも原因としてあるかと思います。

ピジョンの桶谷式直接授乳訓練用の哺乳瓶ちくびを使用し始めて乳頭混乱は少しマシになったような気もしますが、、、

ブシャーっと母乳が出れば
直母をいやがられることもないんだろうなと思うと、
早く分泌量を増やしたいと焦ってしまいます💦
(実際夜中の授乳は乳房の張りがあり、赤ちゃんが咥えてくれる時間も長いです)

分泌量増やすためにやって良かったこと等
あれば教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。

コメント

ままま

とにかく吸わせること。
搾乳機はなるべく使わないで、吸ってもらうのがいいと思います。
1日6回は少ないので、少なくとも1日8回は吸わせたいですね!私は1日8〜10回くらい吸わせてました。
あとは飲み物をたくさん飲む!授乳終わるたびにコップ2杯くらいは飲み、それ以外にも飲みまくってました。
ただ飲みすぎると水中毒になりかねないのでそこは気をつけてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり起こして吸わせるべきなのでしょうか、、。一度起こすと母乳が足りない足りないと泣き続けて寝かしつけるのが大変です。寝てるところを起こすのもかわいそうに感じてしまいます。。搾乳機より直接吸ってもらうことで増えるのでしょうか?

• 8月24日
N👶🏻

生後18日の初産婦です👩🏼

私は完母を目指してるわけではないですが、母乳よりの混合で育てています👶🏻
2週間健診で助産師さんに母乳だけで良いと言われましたが、面倒でミルクあげる時は80あげてます🍼

私も最初はあまり母乳が出なかったですが、とにかく吸わせることで母乳量増えました!
(搾乳はしてないのでどれくらい出ているかは分からないですが、基本母乳を両方あげて胸の張りが完全に無くなるくらいまで吸わせると、そのまま満足して寝てくれます)

1日に6回は少ないかもですね💦
8〜10回はあげてます🤱🏼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    生後日数も近いですね!参考になります。
    8〜10回って、ミルクあげてても2時間くらいで起きてるってことでしょうか??うちの子ミルク飲むとなかなか起きないので、わざわざ起こさないと回数増やせないのですが、、😅💦

• 8月24日
  • N👶🏻

N👶🏻

ミルクあげるとやっぱりたくさん寝てくれます!
    が、マックスでも4時間くらいまでですかね😓

今、ウチは昼間はできるだけ母乳だけで、夜間はミルク足したりします!

なので、昼間は1時間でも欲しがる時あるので、その時は母乳をあげるようにしてます✨
    (多分母乳で満腹まで飲んでも2時間後とかには欲しがります💦なので、必然的に頻回授乳になります)

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼なるべく母乳で夜間ミルク足して寝かせるの理想的です🥺
    わたしの場合母乳が足りていないせいか、娘が母乳で満腹になることはほぼありません🥲満足するまで飲まないと寝られないようで、一度起こすと寝かしつけるまでが大変です💦
    母乳飲んでる間に寝るよーなんて話を聞くととっても羨ましいです😭

• 8月25日
  • N👶🏻

N👶🏻

ウチも母乳飲んでそのまま寝落ちすることも多いですが、そういう時は次起きる時間が早かったりします💦
    多分、睡魔が勝ってしまって満腹の前に寝ちゃって…って感じなんでしょうね😓

寝かしつけも大変ですよね😭

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳中の寝落ち羨ましいです😭が、それもそれで長くは寝てくれないという悩みがあるんですねー😣

今日は飲ませようとおっぱいをもちあげると噴射するほど母乳が出てます😳昼間はもう泣き止まないの覚悟で頻回母乳でいきたいと思います🤨🔥

• 8月25日
  • N👶🏻

N👶🏻

母乳、たくさん出てますね!✨
    頻回であげるの大変ですが、お互い頑張りましょう😭

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、頑張りましょう😭相談乗って下さりありがとうございました🥹💕

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

ご飯いっぱい食べてますか??
炭水化物いっぱいとると出やすくなりました。

私もすごーく悩んで最初乳頭混乱で泣き叫ばれて、頻回授乳しまくって、、、って色々しましたが、結局は娘が成長とともに吸うコツを覚え、吸う力がついてきてっていうのが1番効きました^_^‪;
100日過ぎたら母乳増えないって聞いていたのでものすごい焦りましたが、4、5ヶ月でも増えてましたよ。
あくまで私の場合なので確証はありませんが。

ただ私は完母にこだわり過ぎて、いつの間にかミルク&哺乳瓶拒否になってしまって
我が子の栄養の全責任が自分のおっぱいに掛かってるってプレッシャーが凄かった笑ので
体重が増えにくい時はミルクの方が増えるし、ダメならミルクでいっかーぐらいの気持ちでやれば良かったなって思っています^_^‪;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    炭水化物、意識してとってみます!
    やはり娘の吸う力が足りないのも原因としてあると思うんですよね💦
    同じような境遇で参考になります。
    わたしも完母にこだわりすぎず育児をラクに楽しみたいなぁという気持ちも出てきてます。もう少し肩の力を抜いた方がいいなぁとも思えました。ありがとうございました😊

• 8月24日