※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kokkoki
子育て・グッズ

認可保育園の復職に関して、早めに抑えた認証保育園のキャンセル連絡はいつすべきか、面接で落とされる可能性はあるかどうか気になります。

はじめまして。
この度、認可保育園から連絡がきて復職できることになりました!
日程が24日面接、28日説明会なのですが
念のため、先日認証保育園を抑えたところでした。
他の方のために、早めにキャンセルの連絡したほうがいいとは思うのですが、どのタイミングで連絡したらいいのでしょうか?
保育園の面接で落とされる、ということはあるんでしょうか…?

コメント

ゆきまま

保育園の面接は、うちの場合は家庭でどのように生活してるか、とか、保育園で配慮してほしいこととかの聞き取りでした。気になるなら、保育園に連絡して面接の内容を確認してみてはいかがでしょうか。

サリナ

私は認可保育園に産後 申し込みをしたのですが支援センターのほうから 空きが出てから出ないと無理だから、念の為に無認可保育園の方もおさえておいた方が良いという事で無認可を決めていました。その中で保育園のことや家庭の事情で働き方を変えようと思い、復帰を1カ月ずらしてもらい、時短と言うことで社員からパートになりました。
そんな中、認可保育園の空きが出たと言う連絡をもらい、役所に行くと 働き方が変わったようなので再選考し直しだと言うことで 確実に認可に入れるかわからなくなったので無認可保育園にもキャンセルするのに待たせるわけにもいかず、結局 認可保育園を今回は諦めました。
面接を落とされることは多分ないと思いますが私のように働き方が申し込み当初当初の変わっていると 難しいようです。