※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が朝5時前に起きて3時間15分ほど朝寝をしています。この状況は問題ありませんか?

生後10ヶ月の息子がいるのですが、最近朝5時前におきます。夜寝るときは9時前には寝るようにしてます。
朝、5時前に起きて1時間ぐらい遊んで離乳食食べてミルク飲んで朝寝します。
その朝寝が3時間15分ぐらいするのですが、いいのでしょうか。

コメント

しま

もしよかったら参考に!

朝5時に起きる事が習慣になってしまったようなケースですね。うちもありました。
やはり夏だったのですが。
できれば親としては10ヶ月だったらすこしずつ家族の生活リズムに慣れてほしいですよね。💭
(次起きたら朝おきて行列のできる海の見えるパンケーキ屋さんに食べにいこうぜ😭って日々がありました笑本当に一度行ったのですが懐かしいです笑)

その頃息子はもう保育園に行っていて先生からアドバイスで一度寝る時間を遅くして(1〜2時間)体内リズムをずらしてみたらどうかな?ってアイデアをもらいました。うまくずれる日を増やして朝7時くらいまでにずらせましたよ!
※もちろん寝るようになったら就寝時刻はもとの早い時間に戻しました。
※あととにかく5時くらいに朝日に当たらないようにもしました笑

うちも20-21時就寝で5時に必ず置きます。
私が眠すぎて対応できないのですぐにミルクを飲ませて8時30分から9時まで二度寝させています。
離乳食1回目は9時頃です。

朝寝の時間(うちの場合は二度寝)同じくらいです!