※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自宅から小学校までの距離は1.1kmで、14分かかりますが、遠いと思いますか?

自宅から小学校までの距離はどのくらいですか?
うちは1.1km(地図上で徒歩14分、小学生なのでもう少し時間がかかると思いますか)なのですが遠いでしょうか?

コメント

私が小学生の時は2キロでしたし母は4キロありました😅
姪っ子と甥っ子は今2キロのところに通ってます!
1.1キロはあまり遠いと感じないかもです👀💡
ちなみに娘も1キロですが近くていいなぁと思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    不審者とか熱中症が気になりまして、、
    私の時は目の前が小学校だったので1.1kmは遠いのかなと心配だったので、、😅

• 8月24日

退会ユーザー

たしかに不審者は心配ですよね、、
    娘の通学路にも不審者情報2回あったので迎えに行ったりしてます😢
    昔は1人で帰るとか普通でしたが時代に合わせて親も対応変えないとですね😢💦

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は1人で帰るの普通でしたよね!
    今はご近所付き合いもあまり無くなってきてることもあるし不審者も多くていろいろ心配です🥲
    帰りは学童にして迎えに行きたいと思います!

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

自宅の横が小学校なので
徒歩5分くらいですが
私が子どもの頃は
徒歩30分だったので
1.1キロが遠いとは感じないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    徒歩5分うらやましいです!
    周りの子達が1km以内の距離なので心配してました🥲

• 8月24日
うー

うちは750mくらいです

子供達は全然遠いと感じていないと思いますが、親の私が参観会などで行く時はもう少し近いといいなと思ってます😅
1人一台車を持って車での移動が普通になっているので10分歩くのが遠いです
うちの小学校の学区の中では1番遠い方になります
学区の端の方ですぐに隣の学区です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も普段歩くことが無いので10分でも遠いと思ってしまいますよね😅

• 8月24日
ちぃ

うちも校区の端っこで学校までGoogleマップで1.2キロです。マップ上では徒歩15分、大人が歩いたらそれくらいですが…実際1年生の子どもが友だちと歩くと30分くらいのようです。

児童数の調整で遠い学校に通わされてるので(ほんとは家からもっと近いところに学校あります🤣)可哀想だなぁと思いますが🥲周りの住宅街のみんなも歩いて行ってるのでまぁ大丈夫だと思います😂💓
車通りが多くて歩道が狭いとこを歩いたりするので、あまりにも雨が激しい日とかは車で送ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    遠い学校に通わされるんですか!?近い学校に通わせて欲しいですね🥲
    うちも1人しか歩けないような狭い歩道があるので心配です💦

• 8月24日
ママリ

うちも、校区のギリギリ、1番遠くて🥲1.8kmです😖
朝は7時に家を出るので、6時起き⏰
朝は集団登校なので、登校班で行っていますが、
学童に入っているため、帰りは車で迎えに行っています😁🚗
一年生で、まだまだ心配です😭
朝は良いですが、帰りが、、、

1.1kmだったら、私的にはちょうど良いくらいかなぁと思います😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    心配ですよね😭
    うちはまだ入学していませんが今からもう心配してます🥺
    1km程ならちょうど良いですよね!

• 8月24日
みぃ

今の家は500mですが、私の小学校は今検索してみたら1.1キロと出ましたが、通学路で遠回りしていたので30分ほど掛けていた記憶があります😂

途中でトイレ借りたり漏らしちゃったりは低学年のときはありました🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    トイレ問題があるんですね!気づきませんでした、、登下校前にトイレに行かせるようにしますね☺️

• 8月24日
はじめてのママリ

うちは1.3kmありますが、地味に遠いなって思います💦
行事で親も歩いて行きますが、ちょっとめんどくさいって距離です(車社会の地域なので)
通学班なので気にせず送り出せていますが、ない地域だとある程度はついていかないと不安かなーと思います。
道にもよりますが……
うちは大通り通るので事故が心配かな?
でも案外平気で子供は通ってますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも車必須の地域なので歩くと遠いなって思っちゃいますよね😅
    歩道が整備されてたら良いんですがうちの周りは歩道が狭い上にガードレールとかも無いし柵も何も無い大きな水路もあるしでいろいろ心配になってしまってます🥲

• 8月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは心配ですね😭
    うちのところは大通りなのでちゃんとした歩道があります💦
    ただ、通学路がその道とは限らないので確認された方がいいかも。
    うちもずっと大通り通ると思ったら、細いところも入り込むみたいです😅

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何で細いところに入り込むんでしょうね?🤔交通量の関係とかでしょうか?
    うちは小学生が通ってるのを見てみたら1人しか通れない狭い歩道通ってて、しかもその歩道に渡るための横断歩道も無くて💦
    他の校区の通学路はどんどん整備されてるからうちも整備してくれないかなあと思っていますが、、😥

• 8月24日
ママリ

うちの子、夏休みに運動不足で太りました。
毎日1キロぐらいならしっかり歩いてちょうど良いと思います。小学校だと座っての授業が多いので運動不足になりがちですし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    熱中症の心配もあるしなかなか外で遊べないですもんね😅
    確かに良い運動になりますね☺️
    仕事が休みの日は途中まで一緒に登校するか見守り等して対応していきたいと思います!

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

うちは直線距離だと近くて大人の足なら10分ちょっとで着きますが
通学路を通ったら子どもの足で40分かかるみたいです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    通学路だと遠くなるんですね?😳
    40分!結構かかるんですね😓💦

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最短ルートは車通りが多い国道と交差点を通るルートなので
    大人でも危ないなって思う場所なんです😭
    なのでぐるっと回り込んだ道を通学路に指定されてるので
    学校行くまで結構時間かかってしまいます💦
    それでもうちからだとまだ近い方です😩
    校区が変わってから遠い子は1時間かかると思います😭

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安全のために遠回りなんですね!交通量が多いのは心配ですもんね💦
    1時間もかかるお子さんもいらっしゃるんですね😳
    40分でも結構かかるなあと思ってしまいましたが、そう考えるとうちはめちゃくちゃ近いですね💦
    子どもに交通ルールをしっかり教えながら通学の練習をしてみます☺️

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

1.7キロです。
クラスで一番遠い子で3キロ近く、うちのクラスでは1.5キロ〜2キロくらいが圧倒的に多いです😊

1.1キロは近い!!という印象です😊

そして私は電車通学だったので1年生の時から片道40分でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    3km!結構時間かかりますね💦
    1.5km以上のお子さんが多いなら1.1kmは近い方ですね!
    小学生の時から電車通学してたんですか!!凄いですね😳✨️
    私はいまだに電車に乗り慣れないです😂

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠い子は「え、この距離毎日歩いてるの!?」というくらい遠いです💦
    足腰強くなりますよね😂

丁度住宅地が学校から1.5キロ辺りになるので、大体のお子さんは住宅地から通っています😊(我が家も含め)
    1キロ未満の子の方が少ないくらいです。

自分が母の立場になって思いますが、当時父と母はよく6歳の子を一人で電車に乗せる勇気があったな改めて思います😂

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに足腰強くなりますね😂
    住宅地ならお子さん多いですね☺️
    うちは逆に1km未満の地域に分譲地がいっぱいあるので1.1kmは遠いなあと思ってました😂
    そうですよね!私も子供を1人で電車に乗せる勇気があるかと言われたら、心配の方が上回ってしまいます😅

• 8月24日