※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育児と旦那の出張で心がしんどい。旦那に対して冷たい態度をとってしまう。自分が心狭いのか不安。

私の心が狭いだけでしょうか。

私と旦那、1歳8ヶ月の息子の3人暮らしです。
転勤族のため、親戚などは近くにいません。
最近旦那の仕事が忙しく、朝顔を合わせるのは10分くらい、夜は21時過ぎに帰ってきます。息子と旦那が顔を合わせるのは土日のみです。私は専業主婦なので平日は毎日ワンオペです。息子はご飯もまあまあ食べるし、お昼寝も寝かしつけなく2時間寝るし、夜は19時半から6時半まで寝るので育てやすい方だと思います。が、プチイヤイヤ期だし、毎日毎日同じことを繰り返す育児生活、ワンオペ・・ちょっと心がしんどい時があります。でも旦那が確実に土日休みだし、私が友達と遊びたいと言うと快く行かせてくれるため、なんとかなっています。
ただ最近、旦那の部署が変わってから出張が多くなり、土曜日も旦那がいないことがちょくちょくあります。そして来月も出張で、土曜日の朝の飛行機で帰ってくるはずだったのに、空いてる席が真ん中で嫌だったから午後の便にしたと言われました。家に帰ってくるのは土曜日の夜です。
仕事が忙しいから仕方ないとはわかっているし、些細な事だともわかっているのにどうしても旦那に冷たい態度をとってしまいます。私にとってはたかが休日1日ではなく、大きすぎる1日なんです。旦那は出張先で夜はワイワイしてるだろうし、1人の時間もたくさんある。私は平日24時間子育て。だから旦那には、真ん中の席だろうがなんだろうが早く帰ってきて欲しかった。
そんなことで怒るなんて(旦那には直接愚痴っていません)私心狭いですか?厳しい意見も受け付けます。正直な感想を教えてください。

コメント

ゆう

私も今精神的に疲れてる者です。。。。
お願いだから早く帰ってきてよ。。。って思いますよ。真ん中だろうがなんだろうが、もう限界に近い。。。
仕事が忙しいのもわかる。わかるけど、ちょっとは気にかけてほしいです😢
毎日つらいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だ、大丈夫ですか?私も結構精神的にきてますが・・
    育児がどれだけ大変で孤独かわかって欲しいですよね!

• 8月24日
🐰

転勤族 ワンオペ、旦那は年中休み不定期 大型連休なし 早朝〜深夜の変動シフト 休日出勤あり 出張ありなので
こんな私からすると怒ることでもないな〜という意見です。
正直一日の始まりからいないのであれば、昼帰ってこようが夜帰ってこうようが変わらないので😂
月の半分くらいは私も子供も旦那と顔合わせることなく過ごすのが普通なのでこんな感覚なのかもしれませんが…笑
ただ、つらいな〜しんどいな〜という気持ちはとってもわかります🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがなかなか家にいない中の子育て、本当に尊敬します。私も自分を鼓舞して頑張ります!

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

少し違いますが、私は専業主婦、旦那は休み不定期、大型連休なし、早番(朝〜夕方)遅番(夕方〜夜中)のシフト制です。
正直家にいる時間はうちの方が長いと思いますがそれでも私はイヤイヤ期の子どもとずっと2人きりの時間が長く、すごく疲れます。
なので旦那さんに怒る気持ち理解できます、心狭いなあとは思わないです。
飛行機の席の件に関して私も同意見です、真ん中だろうが我慢して少しでも早く帰ってきて欲しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。飛行機に乗る時間は1時間ちょいなんですけどね。真ん中でも良いだろって思いますよね。子育ての大変さを理解して欲しいです。

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😭

率直な感想は、
真ん中でも我慢して帰ってこいや😡と思いました💦

他のしょうがない理由ならまだしも、
たかが数十分、数時間、
真ん中が嫌ってなんやねん❗ってイライラします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意見ありがとうございます。イライラする・・まさにその通りです!子育てが大変だってわかってないのか、わかっているから遅く帰りたいのか・・次の日の日曜日は私が友達とランチの予定を入れて鬱憤を晴らそうと思っています笑

• 8月24日
ママリ🌻

全く心狭くないです!

むしろすごいなーと思って読ませていただきました!
少し旦那さんに気持ちを伝えてもいいと思いますよ。
壊れてしまいますよ…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦そう言っていただけると😥
    私が仕事を辞めて数年経つので仕事の大変さを忘れてしまいました。だから旦那にイライラしてしまうのかもしれません。でも・・腹経ちますよね笑
    旦那に伝えてみます!

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

同じ空間に、大人がもう1人いてくれるだけで心の負担はすごく減りますよね!子供と2人の時間って無意識に気を張ってますし💦
なので数時間だけでも早く…ってめっちゃわかります!!😭

その上で、旦那に察してもらおう、という考え方を捨てないといけないんだ!と最近気づきました。
ちゃんと理由と気持ちを伝えた上でそれでも分かってくれなかったら、そこではじめてイライラすべきだな!と🙃
話せばすんなり早く帰ってきてくれる、みたいなことがあったので。
言わずに分かってくれたら1番いいんですけどね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、何かで読んだ気がします。男の人って察する能力が薄いらしいです。そうでしたそうでした。
    でもそれもまたイライラしますよね笑

• 8月24日