※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

双極性障害の薬を断薬して妊活する不安と焦りについて相談します。妊活のために1年かけて断薬しなければならず、精神的に耐えられるか不安です。妊娠が難しいかもしれない焦りもあります。同じ経験をされた方、お話を聞きたいです。

【双極性障害の薬を断薬して妊活する不安と焦りについて】

娘を産んでから、双極性障害を発症?(という言い方で合っているか分かりませんが…)して2年ほど精神科に通院しています。
2人目を考えていて、その旨をお医者さんに相談したところ、とても分かりやすく頭を抱えられてしまいました😅
というのも、1日11錠もの薬を飲んでいて、やっと症状が落ち着く感じなので、妊活となると(分かってはいましたが)断薬しなければならないと…
妊活のために断薬する準備の期間は1年。
自分が断薬するまでに減薬していく期間、精神的に耐えられるかどうかの不安と、断薬してもすぐに授かれるかどうか分からない(歳的な)焦りが入り交じっています。

同じ経緯で妊娠された方、いませんか?
良ければお話が聞きたいです😌
お医者さんには減薬して双極性障害の症状が酷くなったら妊娠は諦めた方が良いとまで言われています。

コメント

妊娠には至っていませんが、双極性障害です🥺

1日11錠はしんどいですね😣💦

母体の状態も整えなきゃいけないということで、全て妊娠しても害がないお薬に変えちゃいました!なので断薬してはいません🥺

先生の治療方針なんですかね😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます☺️
    とりあえず今飲んでる薬はどの種類も胎児に影響が出るとのことで、断薬に向けてスタートしました🫠
    症状が酷くなれば私も妊娠に影響のない薬にしたいです。
    その旨をお医者さんに相談してみようと思います!

• 8月24日

退会ユーザー

影響出るのはなんとしてでも避けたいですよね😣

すずさんの体が一番なので無理なく過ごしてください🥺

• 8月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥰
    はじめてのママリさんもご自愛ください😌

• 8月24日

退会ユーザー

ありがとうございます😊