※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが意味のない指差しをしており、発達について心配しています。知り合いの看護師から自閉症の可能性を指摘され、不安を感じています。

早すぎる指差し。
生後8ヶ月、意味のない指差しをしています。
またマンマンマン昨日からいいます。
普段はそこまで喃語もないです。
精神面の発達遅い子です。
知り合いの発達の病院の看護師から、早くこのようなことをする子は折線自閉になりやすいと言われました。
事実主人超高齢の子で、人見知りほとんどなくて、後追いも眠い時とか、暇な時とかだけで色々心配です。人より物ですし、、、
総合的なところで言っているのだと思うのですが、すごく怖くなりました

コメント

はじめてのママリ

8ヶ月の段階で、精神面が遅いとかまだないですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼びかけ反応悪くて、人より物なので心配しており、友人に言われました

• 8月23日
はじめてのママリ

精神面の発達遅い…と感じるのは、人見知りがないとか後追いが少ないとかが判断の理由ですか😯💦
うちの子もその時期は人見知りなく(一歳以降一瞬ありました)、後追いもあったりなかったりでしたよ💡

8ヶ月時点で育てにくさを感じているとしたら精神面以外の気になることも必ず出て来始めていると思いますが、なにか心当たりがあるのでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人より物で呼びかけ反応も、外だと悪いです。家だと半々です。

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

外は見慣れない物や刺激も多いので、我が子も呼びかけスルーはよくあります。気になると、いろいろ心配になりますよね💦

私もお子さんの実際の様子を見ていないのでなんとも言えないですが、例えば目が合いにくいとか、抱っこすると密着感がないとか、人に背を向けて遊びがちとか、ふれあい遊びをしていて心が通ってないと感じる…とか、他にも気になる点あるようなら書き留めておいて保健師さん等に相談してみてもいいかもしれません。
    ただ本当に3歳くらいまでは発達の個人差が大きいので、気にし過ぎも主さんが辛くなってしまうと思います🥲
    お子さんの発達を心配してくれるご友人の意見も受け取りつつ、別の視点からお子さんの成長を見てくれる人の意見も得られるといいですね💦

• 8月23日