※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ 👼🏻👧🏻👶🏻👼🏻👼🏻👼🏻
住まい

一条工務店で土地込みで2,700万円で家を建てるのは適切でしょうか?地方なので土地価格は500万円程度と考えています。一条は高級イメージなので安い金額を提示すべきでしょうか?

一条工務店で家を建てようと思っていますが、土地込みで2,700万で建てたいと言ったらおかしいでしょうか?
地方なので土地は高くても500万くらいかなって感じです💦
一条は高いイメージなので安い金額を提示しない方がいいのでしょうか?

コメント

最初は安い金額から提示した方がいいと思います!
あとからどんどん上がるので😔

みーこ

とりあえずその金額で行けるかどうか確認するのが良いと思います^ ^
家のサイズにもよるけど一条なら多分できる!って言うと思いますよ😃

2700万が税込か
2700万に外構が含まれているか
などで結構変わってきますよー!

ma

土地を500万円にしたとき、建物やその他工事にかけられる金額が2200万円
諸経費を1割としたとき建物価格が2000万円
一条工務店が平均坪単価90万〜なので、単純計算で22坪ほどの建物となります。

ハグミーなどの安価な企画商品ならもう少し大きな建物が可能かと思います!

どんどん価格は上がるので、最初で正直な予算感を提示した方がいいです。高めに話して高い商品を紹介されても、結果として買えなければ意味がありません😵

ちぃ

予算2700万が全て込みの総予算なのか、そのほか最低限の外構費や諸経費(300〜500万)を別で出せるのかで変わると思いますが…
それが総予算ならば土地500万としてもアイスマートやグランセゾンなどは結構難しいと思います。最近出てる規格のハグミーならいけるかと思いますが。

ある程度正直な予算を伝えておかないと、注文住宅は打ち合わせていくとどんどん価格があがっていくものなので…背伸びした金額でなくて無理なく払える程度の予算を提示しておけばいいと思います。
その予算がメーカーが売り出してる価格帯とあまりに合致しなければ、予算上げられないか?とかオブラートに包んだかんじで言われると思います😂

めんごち

一条は高いというより、標準のベースから値下げできないという感じです!
なので予算を伝えれば、そのお値段なら◯坪くらいのお家…とおおよそは出ますが、そこから値下げはできないという感じですね🤔
聞くだけ聞いてみても全然いいと思いますよ!🙌

はじめてのママリ🔰

2200万建物ですね。
オプションほぼつけない
どのタイプの家にするか
何坪にするか
あと土地に改良工事がいるか入らないかで変わると思います。

yu-s

外構も100はかかると思いますよ!

壁紙もオプションから選ばずすればお金かかりません!!