退会ユーザー
使った金額に寄りますよ!
10万を超える医療費や薬代の、超えた部分が控除の対象になります。(薬局でのマスクや塗り薬なんかも、何かしらの治療のためと理由がつけられるなら対象になりますのでレシート取っておくと便利です)
いくら返るかはご家庭によりますが、10万を越えたならいくらかは返ってきますよ!
メルモ
10万円以上の支払いがあれば。
め
今年の1月に死産し、母子保護法中絶で3日間の入院で10万越えました。
それはダメなのでしょうか
あ★き
世帯の一年の医療費が10万超えるようなら、確定申告で少し返ってきますよ。
医療費控除といいます。
それの対象になる医療費と、ならないものもあります。
その確定申告する申請者の所得税率によって、返ってくる金額は変わります。
ちなみに我が家は去年17万かかりまして、返ってきたの7千円です(笑)
奇跡の積み重ねを忘れないー!
医療費控除のことですよね?
医療費が10万を超えれば申請はできます。
我が家は数百万の医療費がありましたがその数百万全て申請対象になりましたが戻ってきたのは数万円でした(笑)
あ★き
死産の入院なら対象になると思いますが、その前に高額療養費制度でお金返ってくるんじゃないかな?と思います。
詳しくは私は知らないので、市役所にお尋ねください!
メルモ
死産という事は12週こえてますよね。
なら出産育児一時金がでます。
なので無理ではないですかね。
あ★き
たびたびすみません。
死産でも4ヶ月以上経ってませんでしたか?
出産一時金もらえますよ!
くまとん
30万使っても1万返ってくるか来ないかぐらいだと母が言ってました(*゚ェ゚*)
それだけしか返ってこないなら、計算がめんどうなので申請しないと言ってましたΣ(*'д'*)
短期間(1ヶ月以内)での10万超えたなら、確定申告の時ではなく、高額療養費で申請すれば返ってくるのでは?
コメント