※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5月に市の心理士に発達検査を受け、10月に病院の小児精神科で診察予定。病院でも検査してもらえるか不安。市の検査では問題なし。幼稚園での集団生活が難しく、療育を受けたい。

今年の5月に市の心理士さんに発達検査をしてもらいました。
そして10月に発達外来のある総合病院の小児精神科の医師に診てもらう予定なのですが
その際にまたしても検査してもらえるのでしょうか?

ちなみに市で検査した時の息子は4歳10ヶ月で
病院に行くときは5歳4ヶ月になります。

市の保健師さんは、年に何度もできないので
病院ではしないみたいな事を言っていたのですが
本当に何もしない感じですかね?(・・;)

親からの聞き取りだけで本人には特に何も聞きませんか?

また、市の発達検査では問題なかったのですが
幼稚園で年中になってから集団生活が難しくなってきたので病院を受診して療育に繋げてもらいたくて病院を予約しました🥺

コメント

ママリ

同じ検査は1年に1回しかできないと言われました。
同じ検査をした場合、子供が以前やった検査の内容を覚えて答える可能性があるから正しい判定が出ないと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

そうなんです!
    同じ事を保健師さんも言っていました!
    しかし同じ事はしなくても違う検査?はするのかな?と思って💦

5歳になったのでウィスク検査もできるようになったので
    そっちをしたりするのかな?とも思っていて💦

• 8月22日
ぴっぴ

本当に検査の類は何もしなかったです。
うちは親への聞き取りのみで、本人には特に何も聞きませんでした。
療育に通わせたいから書類を作って欲しいと言いました😌

年中さんでしたら年長さんの夏頃にある就学相談のことも視野に入れつつ、次の検査時期を考えた方が良いかもです!
もし今回2023年10月の受診時にウィスクを受けたとしたら次の2024年10月までの期間は検査ができないので、就学相談(2024年6〜8月頃?自治体よって違います)の小学校へ進学するための一番大事な時期に検査がとれなくなってしまう可能性がでてきます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても分かりやすく教えて頂きありがとうございます🥺🙏

たしかにそうですね((((;゚Д゚)))))))
    その場合、10月の検査期にウィスク検査をしようとしたら
    就学相談もあるので、、といった理由で断っても大丈夫なのですかね?(><)

• 8月23日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

専門医の判断でウィスクをしようと言うなら、今すぐ受けさせる理由を聞いて、納得できる理由であれば受けさせるかも…その方が子ども自身のメリットが大きいなら、です。
    理由もなく「とりあえず」な感じでしたらお断りして、年長の春〜夏に受けれるように時期を先にずらしていただけるか相談してみます。

年長の春〜夏は予約殺到して早めに予約を取らないとウィスクが受けられないこともあるので、今のうちに病院の心理士さんに予約を入れておくと良いです〜
    その頃までに集団生活できるようになっていたら、予約のキャンセルは電話1本ですぐ出来ますし😊

• 8月24日