コメント
みし
夫に2年間嘘つかれて裏切られていた経験があります。
また心から夫を愛して優しく接せられるようになるまで1年3ヶ月かかりました。
私の友人からの助言と、一人でじっくりと夫の事を考える時間のおかげで心から許すことが出来ました。
疑心暗鬼でイライラした気持ちでいる時よりも、許してからはずっと楽に暮らせるようになりましたよ(^^)
イチゴ好き
裏切られたことあります。心底ショックでした。ですが旦那のこと嫌いになれず、旦那も遊びだったみたいで普通の生活に戻りました。とりあえずもう裏切らないと約束した上で携帯のあらゆるパスワードを教えてもらい、普通に子供と私と接して、私も旦那と仲良く寝たりデートもしたりしてました。
『心から許した』というよりかは、私の場合、好きになったもん負け…って感じですかね💦悔しいです😑
-
ゆーは
うちも似たような感じですが、ふいに出てくる疑う気持ちが消えなくて、普段は仲良しですが突然どう接したらいいかからなくなります(T^T)- 2月15日
◎クレア
全く許せていませんが、普通に接していますよ( ˊᵕˋ )
-
ゆーは
たまにどう接したらいいかからなくなったりしませんか😣?- 2月15日
-
◎クレア
ないです( ˙꒳˙ )
過去のことで苛々したときには態度悪くしたり、無理しないで過ごしてます!- 2月15日
ちゃおりん
私も裏切りは3回くらいありました。些細な嘘とかは頻繁にあります。
私も旦那の事は好きですが、裏切られてから、疑いと不安しかないですね。今まで以上に不信な目で見てしまいます。
旦那は自分でも変わりたい!とか言ってるにも関わらず、まったく変わる要素がないので、呆れたり、ガッカリする自分が居ます。
私は、ここが嫌だから直して欲しい!と伝えましたが、なかなか変われないものですね。
私は、人に依存するタイプみたいで、
旦那に依存してるみたいで、(もちろん子供は大切ですが。)
好きだから、許したい気持ちもあるけど、許せなくて、疑ったり不信になったり、かなり複雑な気持ちで毎日を送っています。私自身もどうしたらいいのか分からないので困ってます。実家に帰ろう!とか出てってやろう!とかも考えましたが、その反面、私が出てったら、気持ちが余計に離れていっちゃうのかな?とかまた裏切られるのかな?とか色々考えてしまって、行動に移せてません。
すみません。私の話になってしまって(´;ω;`)
-
ゆーは
似てます~わかります(´;ω;`)
普段は仲良しなんですがふいに疑う自分がもう嫌!全部なしにしてしまいたいと思う自分もいて。誰にも話せないしもやもやするし、でも同居だから簡単に出て気分転換も出来ないし…て感じです(>_<)
うちは変わりたいでなくて、悪気ないのでそれはそれで難儀です…- 2月15日
ゆーは
具体的にはどのようにされましたか😣?(考え方とか)
私もずっとではないし、普段は仲良しなんですがふとしたときに万が一を考えてしまってる自分がいてしんどくなります💦
みし
私は夫を見下していましたが、夫に感謝をしないといけないと思い「ありがとう」を言うようにしました。
あと、私はいつも離婚したい離婚したいと考えていたのですが、きちんと自分で落ち着いて離婚した場合の事をイメージしたら、
子供達の成長を共に喜びたい、自分の死に際にそばにいて欲しいと思い、本当は私は夫を愛していると気付きました。
私は許した後でも(裏切りではなく他の用件で)不満を言いますし話し合いもします。
私が許しても夫は負い目を感じるようで、夫はしばらくは私にビクビクしていましたが、私が「裏切りの負い目があっても夫婦の立場は対等だからあなたも私に不満を言っていいし、発言して欲しい」と伝え、今は大分お互い自然な感じになりました。
我が家は裏切りを乗り越えて絆が強くなった感じです(^^)
私は妻の成長なくして夫の成長は無いと思います(笑)
ゆーは
めっちゃ大人です!素敵!!
うちも私が割と冷静に対応したので旦那からの評価は上がったようで表面上は絆が深まった感じになりました。が、ふとしたときに疑ってしまう自分がいてやっぱり心底信じきれないつらさと旦那をうらめしく思う気持ちが消せなくて苦しいです😢
みし
これは覚醒剤と同じで0か100かしかないと思うんです。
ご主人を完全に信じてあげないと仮面夫婦になりますし、それを子供は感じ取ります。
信じきれずに関係を続けるならば離婚したほうが良いと私は思います。でも自分が気持ちを落ち着ける(出来事を消化する)時間も必要ですから、もう信じられないな…と諦めたら離婚に進んで良いと思います。
友人に言われとても心に響いた言葉があります。
「人は他人(特に自分に取って大切な人)から信頼される程、信頼に足るように努力するようになる。コイツ駄目な奴だし…と思っていたらそれは伝わり、どうせ俺は駄目な奴だと思われているし、と駄目な行動をするようになる。ご主人の行動は一番身近で大切な人である貴方(妻)次第だよ」
そう言われ私はショックを受けました。誰にでも過ちはある、それを治し努力している姿勢が見られるならば心から夫を信頼しなければ、と思いました。
あと、上記の事に関係して、浮気不倫などの貞操問題も借金・使い込みなどの経済問題も悪いのは勿論当事者ですが、パートナーである私にも原因(問題)があったな…と振り返れました。
夫だけでなく自分の過失でもあったのだと思うと許す気持ちになれるかもしれませんよ(^^)