上の子が下の子に体当たりして怪我をさせてしまい、怒りや疲れを感じている女性の相談です。家での行動や注意をどうしたらいいか迷っています。
3歳10ヶ月の上の子が、下の子がいるとはしゃいで、ピョンピョンしたり、周りをチョロチョロします。
ぶつかってきたり、足を踏まれたり、自損したりしてます。
足踏まれたりぶつかられたりしたときは、痛いから気をつけて!と言ってます。下の子に当たってしまうこともあります。謝ってはいます。
言っても短時間の間で何回もあります。
何度もぶつかってきたり足を踏まれた後にトドメのようにソファからジャンプして私の足を踏まれたときは、キツく怒ってしまいました。
謝ればいいんじゃないんだよ!気をつけなさいよ!どれだけ痛いか、ママがソファからジャンプして足踏んであげるからここに立ちなさい!と。
イヤだ〜。と泣いていましたが、少ししたらまたはしゃぎ始めます。
自分でドアや壁にぶつかったり10分に1回くらいぶつけては痛い〜と言っていて、走らないよ。走るとぶつかるからねと言っています。段々、痛い〜、と言われるとイライラしてくるようになってます。
みんなこんなもんですか?
家で走ったり、ソファでジャンプしたりすることは、ダメだよって言ってますか?良しとしてますか?
- ブラウン(1歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
悩ましい年頃ですよね😂
人の家ではダメって言いますが家ではとりあえず様子見ます👀
ジャンプすることって凄いこと➕大事なことの年頃なんですよ‼️
両足揃えて飛ぶことが出来ない子が近年増えていて発達障害の見極めにもなっているらいです☝️
特に男の子ならジャンプして骨に刺激を与えることで身長も高くなるだろうし良いことではあると思うのですが……下のお子さんもいらっしゃると危なっかしいですよね🥲
ブラウン
そうなんですね😳
ジャンプはいままで通りオッケーにしようと思えました!ありがとうございます😊
走るのはやめてもらおうかな😅
少しくらいの痛い思いは仕方ないですね🫣