※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

兄弟3人いる母親に3万円の仕送り。年金と合わせて生活可能か?市営住宅で2万円の家賃。

親に仕送りしてる方!
いくらくらい仕送りしてますか?兄弟と分けてますか?
うちは母親だけなのですが兄弟は3人います。ひとり3万くらい出したら年金と合わせて生活はできるものでしょうか?💦
市営に暮らしており家賃は2万ほどらしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕送りはしてませんが
母親とは同居してます。生活費は貰ってないですが
確定申告を毎年私がしてあげてるので年金額は知ってますが、家賃2万ならお子さん3人3万出してあげたら全然余裕で生活できると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同居されているんですね!お母様はパート等されてますか?
    年金額を知らないので仕送りとなる前に把握しておくべきですよね。
    いまは定年退職してパートを探しているみたいなのでいますぐの話ではないのですが、、

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの母はもう74歳で60歳で定年退職してます。
    年金は月15万なので1人で暮らせない訳ではないですが
    母を1人にするのも気がかりで。
    年金がどのくらいでるかによっても援助は変わりますよね。
    いま生活費は貰ってませんが、介護が必要になったら迷わず施設に入ってもらうつもりなのでお金は貯めてるみたいです。

• 8月22日
ドレミファ♪

お母さんおいくつですか?
パートもしてないですか?
基本年金満額ならある程度生活できると思います

うちは都営家賃同じく2万ちょい
自治会費
光熱費1.5万
残り食費なので
負担してるのは私が契約して渡してる携帯代で(4000円)

エアコン買いたいとか冷蔵庫買い換えたいなど出費があるときに出します

生活費がどれくらい
年金いくらでしっかりとした方がよいかと

例えば夏、冬だけにして10万づつとか日常足りないのか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

65歳で、正社員を定年退職したので再就職先を探しているところです。

離婚していて父の分はないのですが、ある程度生活できるものなのでしょうか?

パートをできるだけ続けるつもりみたいなので、仕送りはいますぐの話ではないのですが、どのくらい生活費がかかるのか等は仕送りするときに聞くべきですよね!

ちなみにそらじろーさんのお母様はパートされてて生活できる感じでしょうか?

• 8月22日