夜泣きの感じやお腹が空いた時の見分け方、夜泣きの有無、対処法について相談したいです。現在の赤ちゃんの睡眠状況や夜中の授乳についても不安があります。
いつもありがとうございます!
夜泣きってどんな感じなんですか?(;・ω・)
お腹空いた時の見分け方とかあるんでしょうか?
夜泣きが無いお子さんもいるのでしょうか?
まだ先かもしれませんが、早いと3ヶ月以降に始まると聞いてるので構えておきたいです…😵
今のところ 8時くらいに眠気の限界がくるみたいでその頃に寝室でミルク → げっぷ → 置いてトントンで寝て、夜中の2時半くらいに一回起きます。そのあとは6時とかです。夜泣き始まったらこの2時半のミルクを乗りきればいいのでしょうか?😓😓
今から怖くて仕方ないです😵
- らび@ゆるーく 筋トレ中💪(8歳)

らび@ゆるーく 筋トレ中💪
追記:極寒冷地で暖房を寝る前に切ってしまうため、夜中になるとたぶん部屋の温度一桁かマイナスかです…😵 寒いのかお腹空いたのかわからなくて😓

ちゃき◎
秋田住みです!
こちらも夜まだまだ冷え込みます…寝てる時も暖房付けていたいですが、灯油代かなりかかってしまうので、寝るギリギリまで寝室を暖めて、夜中は加湿器のみ付けてます。
寝相がすごく悪くて、気づいた時には布団はだけてることなんてしょっちゅうなので、パジャマの上に厚めのスリーパー着せてます(´・_・`)いまのところ風邪はひいてないです^ ^
夜泣き、うちは6ヶ月頃から始まり保育園に通いだしたつい最近から落ち着きました!
抱っこもだめ、ミルクorおっぱいもだめ、オムツ代えてもだめで、あ〜これ完全に夜泣きだわ〜って分かるとおもいますよ♡
-
回答ありがとうございます❗
秋田ですか!豪雪地帯で寒いですよね😢 私も灯油代がかかっちゃうので切っちゃいます😵加湿器だけでも違いますか?
うちも寝相悪すぎてかいまき毛布着させてます(笑)
夜泣き始まってから何か対策しました?😓 自然に任せました?(質問ばかりすみません😵)- 2月14日
-
ちゃき◎
目に見えて加湿器すごい効果あった〜!とゆうわけではないですが、単純に乾燥予防でつけてます^ ^乾燥してるとのど痛くなっちゃいますしね(*_*)
夜泣きにはすっっっごく悩まされました!笑
夜泣き関連の本には、
•朝7時〜8時の間に起こして、夜は9時までに就寝させる。
お昼寝の時間を2時間半〜3時間におさめる
•午後5時以降は夜の睡眠に響くのでできるだけ寝せないようにする
•寝る前2時間前から徐々にお部屋の電気を暗くしていって、寝る30分前は子供とのスキンシップタイムにする(ミルクorおっぱい飲ませながら話しかけたり)。
この時、お母さんはスマホ等いじったりせず、家事や仕事のことなどは考えないようにして、しっかり子供と向き合う
などなどなどいろいろ書いていて、全部ではないですが参考•実践しました♡
確かに夜泣き少しはおさまった気がします!
あとは、上の方もおっしゃってる通り、夜泣きしてどうしても泣き止まなかったら、一度電気をつけて完全に覚醒させるようにしました!
夢見て怖いよ〜不安だよ〜って泣いてる感じがしたので!
お母さんはここにいるよ〜大丈夫だよ〜いっしょにねんねしようね〜♡って言ってくっついて寝てたら子供も自分もいつの間にか寝てたり…
文章まとまってなくてすみません!少しでも参考になれば幸いです♡- 2月14日
-
ありがとうございます❗ 確かにこの時期乾燥ヤバイですもんね😢💦💦 あとでヒーターつけて、加湿器も可動させます😵
徐々に暗くしていくんですか!😓 今はいきなり暗くした寝室に連れていってオムツ → ミルク → ねんねです😢
その他は書いていただいた通りにやってます😓ミルク飲みながら半分寝てるのでスキンシップする隙もないくらいです(笑) 寂しいですw
そのうち格闘する日がくるんでしょうね(泣) 構えておきますー!( ;∀;)💦💦- 2月14日
-
ちゃき◎
グッドアンサーありがとうございます♡
徐々に暗くしていくのは、赤ちゃんに夜だよ〜そろそろ寝る時間だよ〜とゆうのを感じ取ってもらって精神を落ち着かせていくためだとか…
夜泣きって、今できていることから赤ちゃんが新しくワンステップ進むためにするとからしいですね!
寝返りでかなかった子が寝返りできるようになったとか、
寝返りしてた子が今度はハイハイしだしたとか!
確かにうちの子も夜泣きおさまってから、それまでは支えなしでは押し車押せなかったのに、ひとりでスタスタ押し車押せるようになりましたもんね( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )♡
夜泣き中は寝不足なるわイライラするわでかわいい我が子に対してストレスたまってしまうこともありますが、成長過程で必要な段階だったのかな〜と思います!夜泣きないのがいちばんいいですけどね♡笑
長々と失礼しました!^_^;- 2月14日
-
そうなんですか❗ 夜泣きってお母さん全員が悩むことですけど、成長してるんだなーと思えばほんのちょっと楽に考えられるかもしれないですね😆 夜泣き経験まだ無い私にとっては恐怖の塊ですが(笑)
私自身が夜泣き無かったらしいのでうすーーーーく期待してます(笑)
いえいえ!本当にたくさん書いていただいてありがとうございます❗(*´∇`*)- 2月14日

りんりん
ミルクのんで泣き止んで寝れば夜泣きではないですよ😊
夜泣きは何しても泣き止みませんし、抱っこや飲み物すら嫌がります!
-
りんりん
寒い地域なら、冬場だけでも暖房付けて寝たほうがいいですよ💦
- 2月14日
-
今はお腹空いて起きてるんですね💦💦 なにしても泣き止まないとか恐怖です…😵
灯油のヒーターなのですが大丈夫でしょうか😓- 2月14日

posso
私の場合は、ですが、目を瞑ったまま泣いてるのは寝ぼけ=夜泣き、目をきちんと覚まして起きる=お腹すいた、ということに勝手にしてます。
あとうちは、前者の泣きは寝付いてから1時間〜2時間以内くらいで起きることが多いので、まだお腹すいてないだろうと。
私は抱っこして、一瞬明るい部屋につれていに、我に返らせて泣き止ませてます。でそのまままたすぐベッドへ。
後者は夜中の3時とかに起こるので授乳します。
ちなみに4ヶ月半ごろから始まってます!
-
すぐ起きちゃうのが夜泣きですね😢💦 完全に覚醒させちゃった方がいいんですね!
始まるのも個人差ありますよね😵 私もいつ始まるかひやひや… まだ続いてますかる- 2月14日
-
posso
6ヶ月に入ってちょっと落ち着き、深夜の授乳以外に1回起きるかどうか、くらいになってます。
でも一般的には夜泣きってこれからなんですよね(>_<)
もしかして次の展開があるのかと思うと怖いです…💦- 2月14日
-
1か月半頑張ってらっしゃるんですね( ;∀;)💦💦お疲れ様です😢
落ち着いてくれたと信じましょう…!(;_;)💦💦- 2月14日

*yuki*
うちの娘はまだ夜泣きと思われる事は2回だけでした!
でもその2回は鼻水により苦しくてなかなか寝れなかっただけでしたが!
それ以外は機嫌良く起きるか泣いて起きてもおむつかえてミルク飲んだら割とすぐねてくれるので夜泣きとは違うかなと思います😃
ちなみにうちも極寒の北海道ですが、うちは寝る時もストーブつけっぱなしです!
もう3ヶ月ならかなり動いてくるころだから部屋を暖かくして動いて布団をはいでも大丈夫にしてあげるといいかなとは思います😃
うちの娘は寝返りしだしてから布団はほとんど意味をなしてないです!
-
まだ始まってないんですね!Σ(゜Д゜) とてもいい子ちゃんですね😆 うちもたまにふがふが言ってるので、やっぱり寒いんですね😓💦💦 かいまき毛布着させてますが、足元は裸足なので意味無しというか…(笑) 暖かい地域の方うらやましいですよね( ;∀;)- 2月14日
-
*yuki*
とんでもないです😃
恐らく私達夫婦も早く寝るということが新生児の頃からというかなんならお腹にいるときからというのもあったりで、夜は早く寝て時々夜中に起きたり起きそうになったりとかはありますが、大変というひどでもないですかね😃
かいまき毛布って何ですか?
すみませんわからなくて😓
足は冷たくても紫色になるほどではなかったら冷たくても大丈夫ですよ😃
確かに暖かい地域羨ましいですけど、夏は大変そうという感じもします😅- 2月15日
-
お腹にいる頃なんて余裕で遅くに寝てました(笑) リズムつけるのは早ければ早いほどいいんですね(*´∇`*)
写真みたいな大きめの毛布みたいな素材のベストですー😆
夜中に確認すると頭以外は布団に潜ってるので、顔面だけ寒いのかなとか…(笑)
うちは長野県なんですが、夏は夏でめちゃくちゃ暑くてどうしたもんかと(笑)- 2月15日
-
*yuki*
早ければ良いかはわからないですが、お腹にいる頃もこの世に出てきてからも習慣がかわらないからかなと思います😃
スリーパーみたいなやつですね😃
頭だけ出ているなら寒くないと思いますよ😃
結構赤ちゃんは頭も部屋が暑い寒いで触った感じが違うから、寒いなら泣いたりしますよ!
長野県ですか😃
夏は暑そうですね😅
エアコンで調整するのですかね?
なんだかそれはそれで大変そうですね😅
実は北海道も夏は長野県程ではないものの30度になることも結構あるから北海道もエアコンもっと普及してほしいけど、北海道は冬がエアコンだと暖かさが足りないからどうしてもストーブと夏は扇風機となってしまいます😅- 2月15日
-
2ヶ月くらいから朝必ず7時にカーテン開ける・夜は8時台に寝かせる はやってるのですが… その子にもよりますよね(;・ω・)
夜中起きるまでは爆睡してるから寒さはギリ大丈夫そうですね😢💦💦
北海道でも夏日なんですね!Σ(゜Д゜) 涼しいイメージなのでびっくりです💦
寝室にエアコンないので、窓全開でなんとかしのいでます(泣)- 2月15日
-
*yuki*
朝7時にカーテンをあけて夜は8時代に寝かせる習慣がしっかりできるようになってきたらそのうちできるようになりますよ😃
今はまだまだ焦る月齢ではないので、少しずつリズムをつける努力をしているだけで必ずむくわれますよ😃
夜中起きるまで爆睡しているなら寒さ大丈夫だと思います😃
北海道も夏日だけじゃなく真夏日や猛暑日もありますよ😃
うちは北海道の中でも内陸の盆地なので、夏は厚く冬は寒い地域になります!
北海道で涼しい地域はもう北海道のほんとの上の方か釧路とか根室とかのあたり位だと思います😃
寝室にエアコンないのは大変そうですね😅- 2月15日
-
それ聞いてほっとしました😓💦
夜中はお腹空いて起きるのまだ仕方ないですよね( ;∀;)
頑張って続けます!😃
想像してた北海道と違います…(笑) でも雪とかかなり降りますし、内陸だと寒さのレベル半端ないですよね💦💦
リビングにはあるので、今後どうしようか家族会議です(笑)- 2月15日
-
*yuki*
夜中にお腹空いておきるのは3ヶ月なら普通ですよ😃
うちの娘は3ヶ月から夜中起きなくなりましたが、起きる起きないはその子によって違うので気にしなくて大丈夫ですよ😃
きっと北海道の中でも札幌とかは過ごしやすいんですけど、内陸の盆地は結構暑いし、寒いしで大変ですね😅
寒いと-20度とかもいきますからね😅
でも最近は暖かくて最高気温はプラスの日もたまにあります😃
今年は雪が少ないうえに暖かい日が多いです😃
リビングにはエアコンあるならなかなか全ての部屋にとはなかなか難しいですよね😥- 2月16日
コメント