新大阪から名古屋への新幹線旅行について、以下の4点について教えてほしいです。 1. 自由席の混雑や指定席の必要性 2. ベビーカーの取り扱いについてのルールやマナー 3. 安く旅行する方法やホテルの予約方法 4. 泊まるホテルのオススメがあれば教えてほしいです。
【新大阪から名古屋の新幹線について】
2歳の子連れでベビーカーありで新大阪から名古屋に行きたいです。
仕事に勤めてて経費で新幹線に乗ってたぐらいしか経験がなく知らないことが多いので教えてください。
10月か11月ぐらいの土日どちらかに行こうと思ってます。
正直お金はかけたくなく、自由席で膝に子供を乗せて行こうかと思ってます。
のぞみである必要はありません。こだまでもそんなに時間の差はなさそうなので安いのでそちらで行こうかなと思ってます。
新幹線とホテルでのプランで取る方がかなりお得なのであれば、せっかくなので1泊(子供は添い寝)で泊まろうかなとも思ってます。
知りたいことは、
①仕事で乗ってた時は新大阪から品川まで指定席だったので自由席は使ったことがありません。
いつも自由席って混むようなものでしょうか。指定席取るべきですか。
②ベビーカーはどのようにしておくのがいいのでしょうか。ルールやマナーを聞いておきたいです。
③できるだけ安く行きたいです。
どこでチケットを取るのがいいのか、ホテルも込みの方がお得ならどこで取るのがいいのか。
④もしも泊まるとしたらオススメのホテルありますか?
4つ全てわからなくても1つでもわかる方いらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。
- わ(3歳4ヶ月)
コメント
newmoon
帰省などでたびたび新幹線利用しています。
コロナの規制緩和で今の新幹線はかなり混んでる印象です。
10月11月は行楽シーズンですし土日となるとおそらく混むかと。。
こだまはあまり乗ったことがありませんが、自由席は座れる確証がないので、私は子供が産まれてからは指定席しか乗ったことがありません💦
新大阪からとのことなので新大阪発の列車に乗れるように並んでおけば席は取れるかなと思いますが。。。
ベビーカーはどのようなものをお使いですか?座席の足元におさまらないサイズであれば、特大荷物スペース付き座席を指定しておかないと、ベビーカーを置くスペースがない…なんてこともあります😓💦
えいみママ
とにかく安く、名古屋に行くなら、時間も早くなくて良いなら。
近鉄を使っても良いのではないかと思います。
特急でも、
ひのとりは高いので
アーバンライナー等で行くとより安いです。
後、車両に寄ってはスーツケース置き場があるので、助かりますよ。
新幹線、
自由席を使うなら、新大阪駅始発の列に並んで、車両の一番後ろの2人席に座れたら、楽かなと思います。
ベビーカーも席の後ろに、置けると思いますよ。
-
わ
お返事遅くなりました。
近鉄で行けるなんて全然知りませんでした!!
候補に入れてみます!
新幹線、新大阪発がそれなりにあったので新幹線で行くならそうしようかと思います😊
教えていただきありがとうございます!- 8月25日
わ
お返事ありがとうございます!
朝早く行く予定ではないので、ゆっくりめの新大阪発の列車で行きは行って、帰りは指定席を子供の分もちゃんと取ろうかなと思います😌
ベビーカーはなんとか足元には収まりそうなサイズでした!
帰りは2席のところ指定で取ってベビーカー差し込もうと思います!