上の子が1日中離れない悩み。ストーカー気分で気持ち悪い。どう接したら良いか。誰も頼れず。
年少の上の子が1日中離れないのが悩みです。
上の子が家にいる間は皿洗いも洗濯も1枚も出来ません。ユーチューブを見せてもずっと話しかけてくるのであまり変わりません。今は夏休みですが、幼稚園でも園庭遊びの時間にお母さんとしか遊ばない子は他に見かけません。つい先日も同じクラスの子に「一緒に遊ぼう」と言われて繋がれた手を全力で振りほどいて私と手をつなぎました。
正直、ストーカーされてるような気分になってきて気持ち悪いと感じるようになってしまいました。赤ちゃん返りもあると思います。以前からママじゃなきゃイヤ傾向はありましたが、2人目が生まれてから本当にひどすぎます。私はどう接したら良いのでしょうか?旦那含め頼れる人は誰もいません。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ままり
幼稚園の園庭遊びではうちの子も私にぴったりとくっついて離れません。
他の子に慣れるのにも時間がかかります😩
家事は、お話ししながらでも無理なんですか?😳上の子が家にいる時は、ずっと遊んでいるんですか?😕
2人目が産まれて複雑な心境だと思うので、うちは上の子優先で下の子は授乳以外は放置してました😭
ままり
赤ちゃん返りとそんな時期なのかなと思います。
息子もずっと「ママ、みてー」、「ママ、みてよ!」「こっちみて!」って言ってますよ😅
「ママ、何してるかわかる?お皿洗ってるから今見えない」とかふつうに言ってますよ。うちもテレビ見せててもずっと言ってます。
お友だちと遊ばないのはまだ年少さんだし、うちの子も一人遊び好きだし、なんなら一緒に遊んでかまってくれる大人の方が好きです😅😅
旦那さんいるときは下の子見てもらって、いないときは授乳以外は上の子優先するしかないですかね🙄
-
はじめてのママリ🔰
上手く返信出来ず下に書いてしまいすみません💦
- 8月21日
はじめてのママリ🔰
私も下の子は授乳以外完全放置です。何なら授乳中もほとんど上の子が足の上に乗ってます。
機嫌がいい時は、洗濯物一緒に干そう!とか言うとやってくれますが、上の子が干せるもの(ぐちゃぐちゃでも良いパジャマとか肌着とか)が終わった瞬間からあっちで一緒に遊ぼうと引っ張られます。皿洗いや料理は一緒に出来ることがもっと少ないので、幼稚園に行っている間か寝ている時にしか出来ません。会話とか遊びというより、1日中側で手を繋いだり足を絡めたり頭をなでたりお腹に乗ったりしていないと納得しないんです。拒否するとストレスからか熱を出したりして、結局幼稚園休みとか、悪循環です。ここまで執着されるともう触られたくないと思ってしまいます。
ママリ🔰
一緒にお料理したりお皿洗いしたりとかもできない感じですか🥺?うちも上の子はずーーっと話しかけてきたり一緒に遊ぼうとかいって離れない,一人遊びできない子でした(下の子が1歳半ころ…年中さんになったころには二人で遊んでくれるようになりやっと解放🤣されましたが笑)
家事できないですよね〜💦💦最低限しかしないでいました🥹
お子さんが特殊なわけでもなく,子どもってみんなそんなもんだから,お子さんの性格に関しては気にしなくていいのかな〜と思います👍きっと下の子と遊べるようになれば変わると思いますし,5歳くらいになればそれなりに待つこともできるようになるかなと。
でも,それでも今ママ自身がお子さんに対して気持ち悪いっていう嫌悪な感情が出てしまっているのなら,少しずつ待つ練習(長い針◯まで待ってね!◯になったら戻ってくるからね☺️)等してもいいかもですね!初めは3分くらいから初めて,徐々に伸ばしていくと10分15分くらいなら待てるのかなと👍
-
はじめてのママリ🔰
うちも下の子が一歳過ぎの時に年中になります。その頃には一緒に遊んでくれるかもと思うとかなり希望が持てます!!うちの子も出来るかな…??
執着がひどすぎて、付きまとわれてるゾワゾワ感みたいな感じになってます。今まで上の子優先を徹底してきたのですが、もう下の子も5ヶ月になるのに全然構ってあげられない事に対するストレスもあるのかも知れません。- 8月21日
-
ママリ🔰
いや!絶対に同性ですし遊べると思います🥹🥹うちも男ふたりですが,今ほんっとにふたりで何時間でも遊んでてくれるのが楽で,弟うまれて良かった〜〜❣️ってなってます😁🫶
弟大好き♥に育てるためにも,お母さんとお兄ちゃんふたりで弟くんを構うってのはどうですか😁?私はよく,下の子が『赤ちゃん』役,の,ごっこ遊びに付き合わされてましたよ🤣赤ちゃんのセリフも私が言うのですが,「お兄ちゃんすご〜い」「お兄ちゃん大好き♡」「お腹すいちゃったな〜お兄ちゃん,ミルク作ってくれる?(おっぱい飲ませてくれる?)」「うんちしちゃった!お兄ちゃんおむつとってきて〜」などとごっこ遊びの延長で赤ちゃんが言ってるていで世話してました🤭- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
ずっと下の子を敵対視してて、抱っこしないで!とかだったのが、この数日は泣くと「泣いてるよ。おっぱいあげたら?」とか、「泣いてたから手繋いであげたよ」とか、だいぶ接し方が変わってきた所でした。そう思うと、うさこさんのお子さんみたいに2人で遊べるようになっていく途中だったら嬉しいです…!
ごっこ遊びは以前やった時はわざと下の子が嫌がりそうな事を言って、「イヤって言ってる?」って聞かれる遊びになってしまってたのですが、この調子で楽しく遊べるようになっていくのを期待して時々やってみます。- 8月21日
はじめてのママリ🔰
なんとか数分待っててもらうと、その反動でべったりイチャイチャタイムをたっぷり取らないといけなくなるので、それも含めてストーカーかよ…と引いてしまっている自分がいます。下の子が生まれてから、授乳以外は全て上の子優先でやってきたのに、良かったのか悪かったのか、それとも私が疲れてしまったのか、よく分からなくなってきました。
はじめてのママリ🔰
上手く返信出来ず下に書いてしまいすみません💦
ままり
それはかなり辛いですね😭😭
私自身子供にでも触られるのが苦手で😨足を絡めたりされたら発狂してしまいそうです💦うちもそういう時期ありましたがママ本当に触られるの苦手だからやめてねって毎日毎日言い続けました😂
旦那さんや親に頼れないのも相当しんどいですね😭😭