保育園での性的なトラブルについて、娘が同い年の男の子からお昼寝中に触られたとの相談です。保育園にクレームはつけないが、どう伝えれば良いか不安。
保育園での性的なトラブルの対処はどのようにするべきでしょうか。
娘の保育園で同い年の男の子からお昼寝の時間にお股を触られると今日娘から教えてもらいました。
お昼寝の時間だから走って逃げれないし大きい声も出せないといいます。
今日は手を払ってやめてもらったそうなのですが、娘も嫌だったとのこと…。
男の子から楽しいからと言われて触られたと言っています。保育園にクレームをするわけではないのですが、どう伝えたら良いでしょうか。
ついさっき聞いたところなのでびっくりしてしまっていて…相談できる人もいないので、アドバイス頂けないでしょうか。
- こっちゃんママ(5歳10ヶ月)
コメント
姉妹のまま
「お昼寝のときに〇〇くんからお股を触られるって娘が言っていて…」って保育園に相談します!
保育士ですが、今まで私が勤務してきた園は性教育をしっかり行なっているところが多いです😊
園全体で性教育を行ったり、保育士間で連携を取りその男の子の様子をしっかり見たり、お昼寝の場所を変えたりの対応はできます!
ぽん
私ならそのまま保育園側に伝えますね😅
我が子が嫌がってるなら余計に!
席を離して貰えないかと、お願いします!
-
こっちゃんママ
そうですね💦確かに聞いたらお昼寝が隣だといっていました。変えてもらえるならそれが1番ですね!ありがとうございます!
- 8月21日
ぴっぴ
まずは担任の先生に相談だと思います。ただ、周りに他の子供や保護者の方がいると話せないと思うので、私なら連絡帳などに、子供から聞いた内容を書いて、お迎え時間に話す時間をとってくださいとお伝えしますかね🤔
私自身が保育園のときに同じことされたことがあり、今でも覚えています。
そのときはよく分からなくて親にも言わなかったと思いますが、記憶には残ってます。
-
こっちゃんママ
連絡帳がないのでどうしたものかと💦朝に帰りの時間があればお話しできる時間が欲しいと言えば良いでしょうか。
嫌ですよね💦私はそう言うことなかったので、びっくりしてしまいました。
アドバイスありがとうございました!- 8月21日
ままち
普通にそのまま伝えていいと思います!
その子を注意して見てほしい。
出来れば男の子で挟むか端にする
など…
娘さんにこれ以上心の傷が付く前に
明日にでも言ったほうがいいでふ😵
娘さんにはいやだったね。
教えてくれてありがとうね。
先生に伝えておくからまた嫌なこと
されたら絶対に教えてね。って
伝えてあげてください😭
-
こっちゃんママ
明日にでも伝えてみようと思います!
本当伝えてくれて良かったです…。話してくれてありがとうと伝えました!
ママがちゃんと嫌な感じにならないように言うからねと言ったものの、どうするのが一番よいのかわからなくて混乱してました💦
ありがとうございました!- 8月21日
えだまめ
娘ちゃんちゃんとお話ししてくれてえらいですね😭✨
クレームという感じではなくて相談という形で先生にお話ししてみてはどうでしょうか🥺
お昼寝の時に男の子にお股を触られると言ってるのですが何か先生ご存知ですか?💦みたいな感じで☺️!
-
こっちゃんママ
最近本人もお股をちょっと触って楽しそうにしてたので注意したところでした。
はい!明日にでも相談してみます😭ありがとうございます😭- 8月21日
ぺこ
それは園を通してでも相手の親なしで解決は出来ない問題だと思います!!
被害が娘さんだけでない場合だって考えられますし。
クレームではなく、
相談があるのですが……で良いと思います。
その状態なら1日でも早い方が良いですし、
解決するまで行かせたくないですよね😭
-
こっちゃんママ
はい!明日にでも相談してみようと思います😭ありがとうございます!
男の子育てるのも大変だと思うので一緒に考えて行けたら良いですよね😭- 8月21日
ボンジュール
私は電話でお伝えしました。
行きと帰りでもいいとは思いましたが、ほかのママさんもいたので、電話で伝えて対応して貰いました。
プライベートゾーンに関しては、家庭それぞれなので仕方ないにしても、家庭それぞれで教えて欲しいですし、保育園でも絵本などで伝えて欲しいですよね。
-
こっちゃんママ
そうですよね、私も連絡帳もないので電話にしようと思います。
家庭での教育大切ですよね😓女の子ももちろんですが、男の子は特にしっかり教育お願いしたいです。まさかうちの子がそんなことになっていたとは思わなくて…。
ありがとうございます。明日対応してもらおうと思います。- 8月21日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
先日、我が子もお昼寝中にパンツの下に手を入れられる事件が起きました💦
その後の園の対応はどうなりましたか??
-
こっちゃんママ
遅くなりすみません。
先生に何度か相談したのですが、うちの子が夜になると思い出して泣くようになってしまったので、転園しようと思っていると伝えたところ、その子に対して直接指導してくださいました。
また、最初の先生の態度が真剣ではない感じだったので、市の方にも相談しました。(その後直接現場を目撃したそうでお昼寝の場所を変えてもらうなど対応してもらえました)保育園側からどう思われたかわかりませんが、子どもが泣くほどというのは異常だと思ったので、自分の対応に後悔してないですし、また続くようでしたら転園も視野に入れています。- 3月22日
こっちゃんママ
相談で良いですよね💦
連絡帳がないため、タイミングを見て先生に伝えないといけないため、難しいところです。電話の方が良いでしょうか😓