家を建てる際に減額できるポイントを知りたいです。キッチンのグリルと食洗機をなくすと減額できるでしょうか?
家を建てるにあたって
減額できるポイントがないかと日々考えています!笑
人それぞれ重要視してることは違うと思いますが
これしたら減額した!という内容を教えてください!🙇🏻♀️
ちなみにキッチンでグリルと食洗機なくしたら
減額するか分かる方教えてください!
- はじめてのママリ(5歳11ヶ月)
コメント
ちぃ
正直、建てる会社によると思いますよ。
標準でついてるものを減らして減額してくれるとこもあれば、標準を減らしたり標準よりランクダウンしても減額なしというところもあります。
はじめてのママリ
どのくらい減額したかは忘れましたが、我が家はお風呂のグレード下げたのと、食洗機はいらなかったのでつけませんでした!
あと床材ですがリビングなどはいいものにして、子供部屋や寝室は色味統一して、少し安めのものにしました😌
-
はじめてのママリ
やはりグレードを下げると減額しますよねー!!
基本的には標準で、標準でも必要ないものは削って減額になるなら削りたいです!!😉
なるほど!!2階はお客さんあがらないですもんね!参考になります🧚♀️- 8月21日
はじめてのママリ
家建てているところです😊
減額大事ですよね🤣
私は、窓を減らしました!!あと、開く窓よりも開かない窓の方が安いです🪟
トイレ、お風呂は窓なしです!!
キッチンのことは分かりかねます🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ
家づくりスタートされてるんですね!!羨ましいです!!
私は離婚を機に今の家を売っているのですが、売れたらスタートしようかなと言う気持ちです!
開かない窓の方が安いんですね!!!いい情報をありがとうございます🧚♀️💓
シングルマザーなので減額めちゃくちゃ大切です😂😂- 8月21日
ママリ🔰
うちはメーカーを統一しました!LIXILです😄
特段設備に拘りがなかったので、LIXILに統一すればあと数%値引きしますと言われてそうしました😄
このメーカーのこれが良い!とかある厳しいですが🙏
あとはそこまで見えない所のドア(収納とか)は、ランクを落とすとかですかね~✨
うちは食洗機付けましたが、無くしたら減額になるとは言ってましたよ⭕
何を優先させるか難しいですよね~😂でも住めば都です🤣
-
はじめてのママリ
ハウスメーカーがLIXILと提携してるので、LIXILオンリーになりそうです😂
やっぱ見えないとこは見えはるもんじゃないですね!!笑😆シングルなので減額頑張りたいです💪
食洗機今のお家でも使うことなくて、、減額になるなら取っ払いたいです!!情報ありがとうございます!!🧚♀️💓- 8月21日
-
ママリ🔰
LIXIL提携なら元々が安いかもですね~うちは他も提携していて、減額を考えていたら工務店の方がメーカーに交渉してくれて、LIXILに統一したらあと数%安くなります!と言われてLIXILに決めました😂
見えてない所はランク下げてOKです🤣白のドアはどこでもありますし、変でないですし!
あとは見えてる所もランク下げて白にして、1ヶ所だけランク上げるとかも高見えして良いかもですね😌
我が家は全部LIXILと言いつつ、一ヶ所だけ入れたいドアがあって変えました🤣
シングルで子育て大変なこともあるかもですが、お家作り楽しんで下さい!
インスタとかママリだと色々良く見えちゃうかもしれませんが、身の丈ハウスでも充分満足して生活してます😆- 8月21日
-
はじめてのママリ
LIXIL様様だ〜!!笑今の家もほぼ全部LIXILなので不便はなさそうです!!
うわー!天才的な考え!!笑高くなくても高見えしてくれれば気持ち満足しますね🥹💓
身の丈ハウス頑張ります!!- 8月21日
退会ユーザー
食洗機信用出来ず つけませんでした😂
減額なりましたよ🫶
その食洗機のところを収納にしました!笑
トイレはタンクありですが
タンク見えないのにしたり!
土間収納やめました🥹
-
はじめてのママリ
私も食洗機今のお家2年住んでますが一回も使ったことありません😂😂減額!!嬉しいですね!!
私も食洗機いらないので収納にしたいです〜😗😗
2人暮らしでトイレ1つの予定なのでタンク見えないようにしたいです🫠- 8月21日
-
退会ユーザー
タンクありだけど 見えないトイレありますよ💓
固定資産税のことを考えたりして
我が家は それにしました🙆♀️
TOTOさんのです🩷- 8月21日
ままり
お風呂のグレードを下げて浴室乾燥を無くして、1階以外はシーリングライトにしました。
(ダウンライトは開口費がかかるので)
浴室乾燥だけで10万円くらい減額なりました。
あとは、小上がりの和室をやめてフラットにしました。
我が家のハウスメーカーは小上がりをフラットにするだけで25万円の減額でした😅
可動棚など、ハウスメーカーに頼まず竣工後に別業者にお願いしました。ハウスメーカーに頼むより50万くらい安くなりました😅
キッチンはメーカーによって金額は変わりますが、グリルと食洗機を無くせば減額になりますよ😃
-
はじめてのママリ
24時間換気?さえあれば私も浴室乾燥機いらないでふ!!
ダウンライトスッキリするけど、電気交換の時もお金かかるし大変ですよね💦
稼働棚そんな変わるんですね!!めんどくさいしハウスメーカーさんにお願いしちゃいそうでした!!😗
グリル、食洗機なし減額情報ありがとうございます!!🥹🩷- 8月22日
はじめてのママリ🔰
うちは子供部屋に収納は元々設けてません!
また寝室の収納もハンガーパイプと上のほうの棚だけにして扉はつけてません😊
収納があると、収納のなかの棚やハンガーパイプ、扉などにお金がかかるとのことで…。
いまは家具とかでもいい収納ありますし、天井までの突っ張りタイプの洋服かけとかもありますし👔
扉付きの収納がないと地震が来た時困るとか置いてるものが埃かぶるとかのデメリットもあるみたいですが、うちはそういうのは他の手段でも対策できると思ったのでそうしました🙌
-
はじめてのママリ
息子と二人暮らし予定なので収納はつけざるを得なさそうです🥲
なるほど!!ついついIKEAのサイトを見ちゃいます😂色々探してみるのもありですねー!!!- 8月22日
らんらん
うちも窓を最小限にしたり
fix窓(開かない)を取り入れたりして
減額、あと扉も不必要な物は
付けてないです!
1番減額出来たのは
建坪を減らす事です🤣
リビング24畳は欲しかったのですが
20畳くらいになり100万ほど
減額になりました🥹
トイレも2階は標準だったり。
クロスもタイルを使わないとか
無垢じゃなくフローリングにするとかで
減額出来ますよ☺️
-
はじめてのママリ
窓開けることもあまりないのでfix窓いいですね!!今建売に住んでてトイレお風呂は開けもしないのに窓ついてます、、💦トイレは明かり取りに必要なのか、、?と思ったり、、
建坪ですよねー、、もともと小さいお家を建てるつもりなのでこれ以上は小さくできなさそうです😂(ちなみに24坪)
現在のお家がリビング20畳で持て余してるので、15〜16畳になりそうです!!- 8月22日
-
らんらん
我が家トイレもお風呂も窓無しです!
アパート住まいの時も窓は無かったので
特に問題無いですよー😌
防犯的にもいいかと💡
建売の家は16〜20畳くらいが
多いみたいですね!(LDK)
お子さん1人なら大丈夫だと思います🙆♀️- 8月22日
はな
何が標準なのか、何が設定品なのかハウスメーカーによって違うので、それぞれだとは思いますが、参考までに…
グリルなしにするのは、うちの場合はむしろ高くなるって言われました(ハウスメーカーの設定外品から選ぶことになるため)
なので、使わないけどグリルありにしました😆
食洗機は浅型が標準でついてて、うちは深型にしましたが、完全に無しにするなら減額になるって言われました😃
標準より減らしたのは、
・子供部屋のクローゼットの建具を減らした
・トイレットペーパーの紙巻き器を施主支給であとからつけることにした
・ダイニングのペンダントライトと、寝室などのシーリングライトも施主支給にした
・お風呂の棚を無しにした(ただしこれは数百円の減額で、それ以上かけてマグネット棚を自分で買うので、減額のためではなくて利便性で決めました)
・お風呂、トイレは窓なし
・引き込み戸予定してたところを普通のドアに変えた
・可動棚の棚板はあとで増やせるのでとりあえず最低限
(ただ、後で買っても最初に買っても棚板は値段一緒だと言ってましたが🤣)
・トイレは2つともロータンクトイレ(タンクレスみたいに見えるけど小さなタンクありのトイレ)
-
はじめてのママリ
ええ!!グリルなしまさかの高くなるのもあるんですね!!金額据え置きか減額だと勝手に!!🥲
食洗機の減額情報ありがとうございます!!
うわー!!!いっぱいありがとうございます!💓
施主支給!!現在建売に住んでいてしたことないので憧れます〜🧚♀️🧚♀️施主支給って頼めばついでにつけてくへるんですかね?💦- 8月22日
-
はな
設置が不安なものはお願いすればつけてくれると思います!
設置費用は取られるかもしれませんが😃- 8月22日
はじめてのママリ
それは理解した上でみなさんが減額になった内容を知りたく質問しました。