※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

ママは自分を責めている。パパは完璧で、ママは神経質でイライラ。子供たちの幸せを願うが、自分を変えられないと悩んでいる。頑張ろうと思っている。

こんなママで申し訳ないなぁ…夜中の吐きごとです…

パパは家事も育児も完璧、楽観的で沸点も高くて全然怒らない、子供達にも好かれてる、パパさえいれば家は回る。

ママはいつも産後だからとか頭痛いとか立ちくらみがするとか言って送り迎えも家事も任せっきり、寝かしつけもパパ、
完璧主義の神経質でイライラしてばっかり、怒鳴ってばっかり、パパにも文句言ってばっかり。

ママさえ違ったら子供達はもっと幸せだったんだろうな、と申し訳なくて消え入りたい…

こういう人間が毒親になってしまうんだろうなと我が身ながら恐ろしい。

そんなこと思ってるなら自分が変わればいいのに、家事やったらいいのに、怒鳴らなければいいのに、それすらできない欠陥母親…

明日こそ頑張ろう…!!!!!!!

コメント

ami

子供産んで育ててるだけでママは凄いんです✨
パパは家事育児全部俺!とか文句言ってるんですか?
言ってなかったら全然悪いと思わなくて良いです🙆
パパも同じ親で夫婦です✨
大抵の家は逆なとこが多いと思いますがそんな旦那さんで羨ましいですよ🤭✨
産後でホルモンバランス崩れててイライラしてごめんねいつもありがとうって言えばきっと理解してくれそうなパパですね✨
ママさえ居なければって思わないでくださいね🥺
私も思う時があるんですけど寝顔見て子供達のママになれて幸せ〜って思うようにしてます🤣

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます🥹
    優しいお言葉ありがとうございます…
    わたしも毎晩「ママのところに来てくれてありがとう〜」と言っていたのですが、ふと、子供達はこのママのところで良かったんだろうか…と思い始めたところから負のループに陥ってしまいました🥲
    夫は全く文句を言いません、わたしの感謝が足りないんです。あぐらかいてるなとふと我に帰ります…
    マイナス思考にならないように頑張ります…!!

• 8月21日

わたしも自暴自棄的になること多いですが前に他の方から言われてとても心に残ってる言葉が
「どれだけ自分が不甲斐なくても『自分は不甲斐ない、こんなママは嫌だろうな…いいママになりたい…』とか思えることが子供を思てる証拠だから自分なりに愛情を注いであげればいい」という言葉でした。
すごい救われたし、「私はダメな母親だ…」とこことかで質問してる時点できちんと子供を思いやれてるんだなと自覚ができました。
子供を思いすぎるが故に、子供に幸せになってほしいと思うが故にきっと何度も悩むんだと思うんですが、きちんと子供のために考えられてる事自体が大切なんだと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

大切な言葉のお裾分けをありがとうございます🥹
    子供達のことを想えてると自覚しいいんですね…
    思うだけじゃなくてちゃんと行動に移せるように頑張ります!🫡

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

うちもです…😂私居なくても成り立つし、むしろ私の立場なんだろう?って。
全て旦那が上回って、あまり自分に存在価値を見出せません。
旦那の地元に住んで、みんな旦那の味方だし褒めるし、余計そう思います🥲

• はじめてのままり

はじめてのままり

まさか同じ気持ちの方がいらっしゃると思わなかったので救われます🥲
    自分だけじゃないと思えるだけで心が楽になります…
    お互い様頑張りましょう…!!

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、最近も本当にそう思うことばかりで…。旦那も、仕事と家庭の役割いつでも交代するとか平気で言ってきます🫠
    もう消えたくなりますが、明日も頑張ります🥲

• 8月24日