※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
住まい

食洗機を後付けした経験のある方、工事の方法と予算を教えてください。

食洗機がないキッチンに食洗機を付ける工事をされた方いらっしゃいますか?

フルリフォーム済みで、唯一食洗機が付いていないことだけがネックな物件を見つけました。

もちろんメーカーにもよると思うのですが、食洗機を付けたい場合はキッチン丸ごと取替の場合が多いのでしょうか?一部工事の場合が多いでしょうか?

経験のある方、どのような工事を予算いくらくらいでされたか、教えていただきたいです。

後付の置き型のような食洗機は無しでお願いします。

コメント

ママリ

マンションで、住むときにオプションの食洗機つけなかったのですか、後からつけたくなってつけました!

収納部分を潰して入れる感じなので、ほとんどのキッチンで丸ごと取り替えはしなくていいと思います🌟

リンナイのフロントオープンを入れました。21万ほどでした。

• マママリ

マママリ

コメントありがとうございます!
    まさにイメージしてるのが収納を潰して入れる感じです!
    意外と安くできるんですね、もっと高そうなイメージでした😅
    参考にさせていただきます!

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

システムキッチンを組み換えて食洗機を入れるということですね?
システムキッチンの型番によって食洗機が決まってるので、そこを調べたら良いかと思います。
費用はたしか15万円くらい?で工事は半日で終わりました。

• マママリ

マママリ

コメントありがとうございます!
    システムキッチンを組み替える、ってことなんですかね、知識なくてすみません💦
    内見決まったら型番も見てみます!
    意外と安く、早くできる感じと知って驚きです。もっと予算がかかって大工事になるイメージをしてました。
    ありがとうございます!

• 8月21日