※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

2歳9ケ月の娘が爪の脇の皮をかいて取っています。爪をかんだりはしていないが、心配です。これはストレスでしょうか?

2歳9ケ月の娘がいます。
最近、爪の脇の皮が少し剥けたのを気にして、ポリポリかいて皮を取っています。爪をかんだり、爪を気にする感じはありません。それは、少ししたら落ち着くのでしょうか?何かストレスとかじゃないかが心配です。

コメント

ママリ

娘もそうですよ!
ささくれや、唇の皮、気になるみたいです。
私のささくれも見ると引っ張りたくなるみたいです😓💦
まつさんは気になりませんか?
私は自分もささくれや爪が禿げてるのとか気になるタイプなので娘もなんだな〜と思ってあまり深刻に考えてなかったです!
大人でも気になる人多いかなと思いますよ😊

• まつ

まつ

そうなんですね🥹
    足のささくれも気になって、自分で取れると取れたー!と嬉しそうに見せてくれます😂笑
    あたしも気になるタイプなので似たのかもしれませんね😌
    あまり神経質になるのはよくないですね💦あまり考えすぎないようにしてみます💦ありがとうございます!

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

引っ張って痛い思いしたらやらなくなるかもしれませんね!
    うちは気にして触ってるな〜と思ったら爪切りで切ってあげるようにしてます!
    そうするとそれ以上は触らなくなります✨
    気になるのは大人も子供も一緒ですね😂
    気持ちわかるよ〜と思いつつも、あまり触ったらバイ菌入って痛くなるよと言ってます😊

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

娘もそういう時期がありました(>_<)
気になってつい剥いちゃう感じでした。。
今はささくれも治り落ち着いています!

因みに、ささくれで荒れた指のことを皮膚科の先生に相談してみたら、ワセリンでベタベタに保湿すると治りが早いよ~!と言われました(*´`)

• まつ

まつ

そうなんですね!ささくれ治れば落ち着きますかね😂💦
    うちもワセリンあるので塗ってみます。
    ありがとうございます😊

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

爪もこまめに切るようにしてますが伸びるの早くて気付いたらボロボロになってる時もあります(´A`;)
    早く指が綺麗になって、癖として定着しませんように(*´`)

• 8月20日
  • まつ

まつ

爪もいじってる感じなんですか?

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長く伸びてきた時に割れたり欠けたりすると、そこが気になって自分で取ろうとしちゃう感じです(>_<)

• 8月21日