※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃめ
ココロ・悩み

相談者は自分の弱さや困難をアピールし、適切な返答がわからず悩んでいる。返信が疲れるため未読無視している。相談者は自身の経験からアドバイスを求めているが、自信を持てずにいる様子。

HSP、嘔吐恐怖症、不安障害、適応障害、パニック発作などなど。
いつどんな会話をしてても、「あー、私は無理だな。HSPだから…」とか、家族で出掛けた話をしても「そんな場所行ったら私パニック起きちゃうからダメだな…」とか、何かにつけて自分の弱い部分?気質?に話を繋げてきます。
学生時代には生理痛が重い、偏頭痛が酷い、過呼吸になりやすい、貧血、低血圧などをほぼ毎日訴える事が多い子でした。
子供が産まれてからは「私ADHDかも」「ワンオペ育児しんどい」というのも加わっていつも「私は周りと違うから何かと大変で…普通の人が羨ましい」って言ってきます。
日によって体調や気分に差があるなんて誰にでもあるし、辛いことの匙加減も個人差激しいだろうと思うのでどれも疑ってはいません。
ただ、アピールをされているようでしんどくなる時があります。

なんて返してあげたら満足できるんでしょうか?
私自身は子供3人ワンオペで、人付き合い苦手なので在宅仕事してます。
できる限り自分が生きやすいように、こんな自分でも家族の支えになれる収入が確保できるように選択して来ました。
そういう自分の経験をもとに「なら〜してみたら?」「私は〜してみたよ」などの返答にも「それは〇〇(私)の場合でしょ?私は色々重度だからどうかな…」「私も普通の人ならそれぐらい行動できるのかな…」「私って本当何もできない。何ならできるのかな?」と返ってくるので、もう何て返して良いのかわからなくなってきて今LINE未読無視してます。
ほぼ毎日LINEが来るんですが「結局何が言いたいの?」って思ってしまいます。
私は冷たいんでしょうか…

コメント

かつおぶし

冷たくないですよ。
丁寧に相手すればするほど、自分のメンタル削られるので気をつけてくださいね。
言い方キツイしよくない表現かもしれませんが、こっちにダメージが強くくるのともあるので良い意味で程々が1番かと思います。
私も友達で子どもが生まれて子育てで悩み姑で悩みいろいろ聞いてきましたがメンタルこちらがやられました。
なのでフェードアウトして友達やめました。子どもを施設に預けるとかやらないのにそぉいうこと言って気を引こうとしたり、なんかいろいろ家族とか巻き込んでいたので、申し訳ないけど付き合いきれないと言って、悩みや相談きくのやめました。アドバイスにも聞く耳もたず、やってみようとせず、はなから無理だからとか、だって。でも。しか言わないので本当に何が言いたいの?ってことばかりでした。

ラララさん

その方は、心療内科などに行かれてるんですかね?

私も同じような気持ちでいたけど自分に合う先生やくすりに出会い、お出かけも楽しくなりました。
不安がなくなったわけでは無いし、生理の時もしんどいけど、少しずつ前向きにはなれたので、信頼できる先生にアドバイスもらうといいんじゃないかな?って言ってあげるとか。

…ちゃめさんは冷たく無いですよ。
返答して、受け入れてくれるならいいけど、結局反論みたいな感じですから、嫌にもなりますよ。

はむはむ

そういう人間ってアドバイスじゃなくて自分が如何に辛いかをアピールしたいだけなので、それに付き合うことができないなら関係を絶った方がいいですよ!
私も10年近く付き合いがあった友人がいましたが、独身の頃は副流煙が〜とか生理痛が〜とかって複数人で以前から約束していた日程も自分の都合で土壇場で変えようとしたり、出産後も私と違い里帰りして両親に散々手伝って貰っていたくせに私が娘の離乳食作りを頑張っているのを見て余裕があっていいよねと逆ギレ気味で自称HSPだから私は辛いのにと訴えてきたり…結局何やかんやあって勝手にキレてきて絶縁されました😇
個人的に精神障害があって生きづらいのは大変だと思いますが、何かとそれを言い訳にして自分に気遣え敬えの態度っていうのはどうかなと思います。
他の周囲の人間が何の苦労もしていないと思っているあたりが腹立たしいですよね😑
そんな人間に付き合っても自分が疲弊するだけなので、今後関係を続けるにしても適度な距離を置いた方がいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私も気質的にはHSPっぽいとこ自分であるなーと思いますが、そんなふうに言いません😅
言ってて恥ずかしくなりそうです。

普通の人はってなに?って思いますね。自分は重度だから?それをペラペラ人に言って特別扱いみんなにされたいのかしら?
その「普通の人」でも悩みがないわけでも辛い思いを全くしてないわけでもないので、なんだか自分以外の人が全く辛い思いをしていないかのような言い回しだなと思いました。

障害があるのとか、精神的な病気って本当に辛いとは思います。
でもそんなこと何かにつけてペラペラ言う話でもないし。
お友達の気持ちもわかりますが、、、

もちろん辛いことを吐き出すことは大事だし、その話を友達なら聞いてあげるのも大事なことだとは思いますが、ここまでくるとアドバイスしなくても良いと思います。
その人はその人でまた違う人を探してそういうことを言うまでです。