チャイルドシート2台の設置方法について、軽自動車で悩んでいます。後列に2台並べるか、助手席に上の子のジュニアシートを置いて後ろに2人目のチャイルドシートを置くか、皆さんはどうしていますか?オススメポイントを教えてください。
チャイルドシート2台、どこに設置してますか?
2人目臨月、1人目3歳目前です。
軽自動車(ラパン)に乗ってますが、チャイルドシート2台どう設置したらいいかなあって地味に悩んでます(笑)
友人は後列に2台並べて設置した子もいれば、助手席に上の子のジュニアシート乗せて、その後ろに2人目のチャイルドシート乗せてる子もいます!
それぞれでしょうけど、みなさんどうしてます?
オススメポイントあれば教えてください✨
- syd(1歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ぽんちゃん
昨年までミラココア、今年からタント乗ってます。
どちらのときも後部座席に2台です。
安全面で考えて、後部座席にしてます。
はじめてのママリ🔰
自動車メーカーの推奨では後ろに2台設置が良いそうですよ😊先日ディーラーに行った時に教えてもらいました!
前向きチャイルドシート対象年齢を超えたら助手席でも良いけど安全面から基本は後部座席設置が1番です!!って言われました😊
-
syd
ディーラーさんからのアドバイスだったのですね!小さいうちはやはり後部座席なのですね!
ありがとうございます😊- 8月21日
なーちゃん
軽で後部座席に2台並べてます!
以前車関係の仕事をしていましたが、チャイルドシートを助手席につけるのは、万が一事故などでエアバッグが出た時にシートとエアバッグに挟まれて窒息や怪我をする可能性があると言われたので、助手席には怖くてつけれません💦
-
syd
エアバッグは大人が基準ですもんね。。窒息や怪我の可能性が高いと聞くと、前に置くのはこわいですね、、、💦
はじめてのママリ🔰
以前まで軽でしたが後ろに2台でした。
やっぱり万が一の時が怖いので💦
上の子が6歳、今は軽ではないけど相変わらず前には乗せません。
-
syd
年長さんや小学生であっても、安全第一だと後ろがよさそうですね!
sistar_mama
私も軽で後部座席に2台乗せてます。
運転席後→チャイルドシート
助手席後→ジュニアシート
理由は上の方と同じです!
-
syd
設置している場所まで教えていただきありがとうございます!うちもそうしようかと検討中です!
みー
同じくラパンで、後部座席に二台乗せてます。
ただ、子どもを乗せる時に今まで車に乗り込んで、隣に座って乗せてたので、外から乗せないといけなくなったのが不便で、狭い駐車場の時はドアの開け具合とかに悩みそうだな〜、、と思います😂
-
syd
ラパン、かわいいけど狭くてちょっと使いづらいですよね🥲乗せるとき気をつけなきゃですね💦
あこ
軽に乗ってます。前までは助手席に長女、運転席の後ろに次女でしたが、前の席は危ないと聞いたので後ろに並んでもらってます。
後ろに2人で座って仲良く遊んでますよ😊
大人が運転手1人しかいないときとか長女が次女のお世話してくれるので助かってます。お茶とかティッシュとか渡してくれて☺️
でも3人目がもうすぐ産まれて3列シートに買い替える予定なので、私もこれからチャイルドシートの場所に悩みそうです😂
-
syd
後ろでお姉ちゃんがお世話してくれるなんて、素敵な姉妹ですね☺️💓うちの子もそうなることを願って後ろで2人仲良く座ってもらおうかなと思いました!
ぴっぴ
後部座席に2台です。
安全面もありますが、大きくなると助手席の取り合いになりそうなので😅
-
syd
助手席の取り合い!ありえますね!😯😯そうなったら2人とも後ろが1番平和ですね😂✨
退会ユーザー
セレナで助手席にジュニアシート、後部座席(運転席の後ろ側)にチャイルドシート置いてます!
娘が助手席窓大きくて楽しい!と言うのでそちらに設置しました!
-
syd
セレナのように大きい車だと助手席からの眺めって楽しそうですよね〜✨大きい車への乗り換えがあった時は考えてみようかと思います!
くんくん🐶
うちは後部座席に2台設置しました!
助手席は安全面的に絶対乗せません💦
-
syd
まだまだ小さいうちは後部座席が安全なのですね💦
ありがとうございます😊- 8月22日
こてつ
ラパン乗られてるんですね☺️
私ココアに乗ってます🤣💦
これからは2人目、3人目の子を後部座席に、助手席に長女乗せようかなと思ってます😥💦
早く車乗り換えたいな〜と思ってますが…😱💦
-
syd
軽でお子さん3人だともう大変ですよね💦ただ、軽の使い勝手の良さ知っちゃうと大きい車もドキドキです💦
コメントありがとうございます😊- 8月23日
syd
やっぱり安全面が1番ですかね!タントみたいなハイタイプの軽自動車憧れます🥹
ありがとうございます😊