女性は、旦那の妹が統合失調症の可能性があり、家庭内でのトラブルに悩んでいます。喧嘩の原因や対応に不満を感じ、妹との関係をどうすべきか模索しています。
こないだも義理の家族の事で相談させていただきました。
里帰り中で旦那の実家の方にお世話になっておりましたが、旦那の妹がたぶんですが統合失調症で常に人に監視されてる被害妄想があるっぽい感じです。病院には行かないので分からないのですが…
義理のお母さんには大変お世話になっているので夜ご飯は私と旦那で作る事が決まっていました。夜ご飯を作ろうと電気を付けたところ、興奮して電気つけんな!と怒鳴ってきました。
そこに旦那が怒り、嫌なら自分の部屋に行けよ!と言い返したところ死ね!さっさと帰れ!と言って自分の部屋で暴れ出ししまいには普段吸わないタバコを部屋で吸っていました。
一応私が妊婦なので、何かあると大変だと思った旦那は急いでタバコを吸うのをやめてもらい部屋の換気に努めましたが部屋中タバコ臭くなってしまいました。妹は興奮状態だったので話し合いができず、こんな家に居れないということでその日の夜から私の実家に2人でお世話になってます。
次の日は旦那の実家に妹がいない間荷物を取りに行きました。お母さんからは旦那1人で取りに来てと言われたので私は車でずっと待っていました。その時、何を話されたのかは分かりませんが最後旦那が妹に謝っといてごめんとお母さんに話していました。
後から話を聞くと、
旦那に小さい頃、トイレに入ってたらドアをバンバンされたり勝手に開けられて笑われたりしたのがずっとトラウマになっていたそうです。
それが旦那に怒鳴られてフラッシュバックしたそうです。
旦那はそこに関して謝って、最後お母さんとお別れしていましたが
私が思ったのは、トラウマになって辛いのは分かるけど
どうして電気を点けたらダメなのかを知らない私たちに強く怒鳴ったことそれが事の発端です。
そもそも人に見られてるのが嫌だからつけないでほしいと普通の言い方をされれば何も起こらなかった事で
こう言う理由だからつけないでほしい
わかったごめんね
言い方キツくて私もごめん
これだけでもう喧嘩の原因は終わりだと思います。
そのトラウマに関しては旦那自身全く記憶がなく、でも嫌な思いはさせたから謝りその話は終わりました。
でも根本的な喧嘩の原因は解決してません。これじゃあまた仲直りしてまた普通に話す関係になっても同じことが起こると思ってしまいます。
興奮すると、昔嫌なことを思い出してこれもされたから嫌だった、これも嫌だったばかりで自分の要求ばかりいい
今回、喧嘩の始まりは妹からふっかけたことなのに
それは何も触れられず無かったことになっている事にモヤモヤします。。
旦那はトラウマを植えつけてしまった事を、申し訳なく思うのとまた同じような事が起こるのが嫌なので
もうこの家には帰ってこないとお母さんに告げ
最後お別れしました。
もう2度と妹には会う気がないと話していました。
もう会わないのであれば今回の件はもう終わりなのですが
妹自身がした事は全て水に流して 旦那だけが謝って今回の件は終了。となっている事に私が勝手にモヤモヤしてます…
もう終わりのことなのでこれ以上言っても何も変わらないのですが、旦那だけ謝って終了、トラウマ出すのはまた別の話、ずるいと思ってモヤモヤしちゃいます💦
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
あお
統合失調症で母が長期入院してました。突然怒りだしたり怯え出したり……
普通の会話通じないんですよね🥲︎
相手の気持ちを汲み取るのも難しいんです。
それで私も何度も泣いたし、なんで伝わらないの!ってイライラします。
私はそれで鬱になりました。
腑に落ちないのは分かりますし、ほんとにその通りだと思いますが、相手は中々通じないです、、
距離をとれるなら、距離を置くのが1番いいですよ!!ご自分を守ってください!
妊娠中のストレスは絶対よくないです🥲︎
まろん
「子どもを殺してください」という親たち
精神疾患などが分かりやすくかかれています。
普通の会話は難しいかと思います。
こちらはモヤモヤしますが😓💦
-
はじめてのママリ🔰
統合失調症は監視されてるのが強いだけだと思っていたのですが、症状がいろいろあるのですね💦
お母さんに病院連れて行った方が良いよと旦那も伝えましたが、何がおかしいの?元気だよと連れて行く気がありません。
このまま距離が置けるなら
もっとめんどくさくなる前に離れておいた方が良さそうですね😢- 8月20日
ひまわり
モヤモヤする気持ちもわかりますが、旦那様はママリ🔰さんのこともよく想ってくれていてとても良い旦那様なのだと感じます😊
母伝いに自分のせいなんだと言うようなことを伝えられ、旦那さん自身もモヤモヤしているとは思いますがこれからのことを考え、ぐっと堪えて大人な対応をしたのだと思います✨
話が通じない場合は話してもこちらがストレスになるだけなので、もう関わらなくて済むことをプラスに考えましょう☺️💪
-
はじめてのママリ🔰
本当にストレスでした…
しかも、喧嘩の根本は妹なのにお母さんは妹が言葉が悪いのは知ってるでしょ?あなたは大人なんだからグッとたえるのよ
と全く旦那の気持ちは考えてもらえませんでした。
最終的にもう無理だと踏んだ旦那は謝りもう帰らないと伝えると、お母さんは仲良くして欲しいと泣いて止めました。
お母さんにも妹にもモヤモヤしますが、離れられたと思うと確かに気が楽になりました!- 8月20日
-
ひまわり
他の方へのお返事も読ませていただいたのですが、お義母さんは妹さん側というかそちらの味方っぽい感じなんですね💦
確かに母親としては仲良くしてほしいんだろうし娘の病気とかは認めたくもないし、話の分かる旦那様を説得したいと思っていたのかもですね😭
妹さんだってもういい大人なはずなのにって感じですよね💦
とにかく旦那様はママリ🔰さんの味方であり、ストレスフリーになったなら良かったです☺️モヤモヤは遠ざけとくのが1番です!!- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
まだお母さんが旦那の味方でいてくれれば変わっていたかもしれません🥲
妹23歳旦那25歳です。
普段家で吸わないタバコを妹が吸った時お母さんは
妊婦さんいるから消させなきゃ!とかじゃなくて
家が燃える!灰皿探さなきゃ!が一番でした。それが私的には悲しかったです。
こういった事が起きなければ
楽しい家族だったので残念です…- 8月21日
はじめてのママリ🔰
話が噛み合わないのは統合失調症の一つでもあるんですね…
旦那も何度も話そうとしましたが、話がコロコロ飛び全然会話ができませんでした。
暴れるのを抑えようとして
旦那は引っ掛かれ軽く出血も数箇所あります…
家族だから距離を置くのは…と思っていましたが自分の子どもを守るための決断ならしょうがない事ですよね(^^)
気持ちが軽くなりました!
ストレス良くないですよね😣