※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haise
その他の疑問

メルカリで複数点購入された場合の同梱対応について、どう手続きがスムーズかとデメリットはあるかについて質問です。①双方合意キャンセルか、②未購入商品を値下げして2点取引かを悩んでいます。

メルカリ、詳しい方いらっしゃいますか?
同じ方に複数点購入された場合の同梱対応についてです。

メルカリで出品者側です。
同じ方に1点購入後に取引メッセージより、「別出品のものも購入予定、値引きは可能か?」と聞かれております。

その場合、どういう手続きが一番スムーズですか?🤔
また、それぞれのデメリットありますか?

①双方合意キャンセル→お纏めページを別出品
(ここ数年キャンセルしたことないのですが、現在も双方合意キャンセル項目があるのか少し不安です)

②まだ購入されていない方を値下げし、2点取引
(お相手も取引経験豊富な方みたいなので、空取引の方が評価されないなどの心配は少なそうです。
また、全て匿名配送で出品しておりますが、値下げするもう一点の商品の発送方法は未定が無難でしょうか?相手の個人情報を不必要に知りたくないので匿名配送のまま購入頂く場合不都合はありますか?)

コメント

mama

私は2でやってます!
タイミングでほかの方に買われてしまうリスクはありますが、キャンセルしたりめんどくさいので😣
値下げする方の分はメルカリ便のまま(匿名)で出品→発送はメルカリ便使わず発送ボタン押す。(実際はこちらでは発送しない)で、いけますよ☺
取引完了したら、売上-手数料だけで計算されます!

ただ、キャンセルがめんどくさい(再出品ふくめて)のでこっちでやって今までトラブルなくやれてますが、空取引や他の方に購入されるなどトラブルの可能性が高いのはこっちかな?とは思います😣

はじめてのママリ🔰

ガイドにそうなら①だと思います。同梱だと補償対象外となる可能性があるので。

でも②でやっちゃってます💦匿名配送で購入後他の配送方法へ変更はできます。

ままり

メルカリはガイドに記載がありますが何かあった時に補償が受けられないので同梱は推奨していません。

私なら絶対①です。
双方同意ならペナルティもありません。

haise

ありがとうございます😊
なるほど、②でも匿名のまま変更可能なんですね、
②だと補償受けれない面含め、どちらにするか相手の方にお話してみようと思います。