※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子の対応に悩んでいます。2歳のお兄ちゃんが新生児の弟に対して過剰な愛情を示し、危ない行動が多く、困っています。おばあちゃんに頼れるが、自己嫌悪感が強いです。2歳差、3歳差育児の方、どのように対応していますか?

上の子への対応に悩んでいます💦

上の子が明日で2歳7ヶ月で下の子が生後11日です。
2人とも男の子です。

上の子は下の子が好きみたいでいつでもかまって来ます。
寝ているところに頭を撫でて「よしよし」って言ったり、「○○くんチュー」ってキスしたり、「お手手繋いで一緒に寝るのー」と手を繋いで横になったり。
もちろんそういうのは嬉しいのですが、まだ2歳なので加減がわからず、横になる時に下の子にのしかかりそうになったり、授乳中にも私の背中に乗って来たり…。
危なくて仕方ないです💦

一旦おもちゃやTVで気を引いてから授乳やオムツ替えをしたりしましたが、私が下の子のお世話をしていると一緒に寄って来ます。

今日、授乳中に何度も後ろから体当たりされてあまりに危なすぎたので「ねぇ!やめてってば!」と大きな声で怒鳴ってしまいました…

お兄ちゃんからするとママにかまってほしいだけだとは思うのですが下の子見ながらだと上手く対応できません💦
この件があったからか今日は「ママと寝ない。ばぁばと寝る」とおばあちゃんのお家に行ってしまいました。
※おばあちゃんの家は徒歩1分です。

ものすごい自己嫌悪です。
下の子が産まれる前までは上の子に怒鳴ったことなんかありませんし、毎日ママと寝るのが当たり前で、パパが寝かせようとすると大泣きで逃げて来ていた程です。

基本的におばあちゃんに頼ることはできますが、タイミングによっては1人で2人を見てないといけないこともあります。

2歳差、3歳差育児の方、こう言う場合どのように対応してますか?

コメント

ゆここ

うちはほぼ2歳さとしごでしたが、頼れると来なかったので普通に危険さえなければあまり授乳中は反応しないようにしてました💦反応してほしくて危ないことしてくるのかなーって感じだったので💦😆

2.3ヶ月もすれば飽きてきたのか授乳中大人しくYouTubeみたり、おもちゃで遊んだりするようになりました☺️

• ゆここ

ゆここ

すいません💦頼れる所の入力ミスです🙏

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    今はまだ物珍しいだけですかね💦
    危なくて仕方なくて😭
    今まで上の子100%だったのに下が産まれてからは一緒に遊ぶこともできないし我慢させてばっかりで…そこに追い討ちで怒鳴ってしまったので上の子に申し訳なくて💦

• 8月19日