娘が1歳1ヶ月でバスチェアを使っているが、洗うのが難しい。顔や頭を洗う際の対処法について不安がある。バスチェアの推奨月齢を過ぎたが、使い続けるか悩んでいる。
娘はもうすぐ1歳1ヶ月ですが、まだ写真のバスチェアを使っています。
座るのも洗うのも嫌がる(程度は日による)ので、私が洗う間はバスマットの上で遊ばせています。
つかまり立ちさせて洗うこともできますが、顔と頭を洗うときは皆さんどうされてますか?
バスチェアだと仰向け気味になっており顔も洗いやすく、シャンプーのすすいだお湯も顔にかからず重宝していました。
使えるまで今のバスチェアでいくつもりですが、バスチェア自体が10ヶ月ごろまでが推奨月齢なので、このあとどうしようと漠然と不安です。
- 天使ママ(2歳4ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
ミニー
立たせるか座らせるかして
そのまま頭洗ってます🛀
はじめてのママリ🔰
座らせるか立たせたままで顔も頭も洗っていましたよ。
シャワーも頭の上からかけてました。
-
天使ママ
ありがとうございます!
私も試しにやってみます。- 8月19日
天使ママ
ありがとうございます!
本人は正面を向いたまま、真上からシャワーをかける感じですか?
美容院みたいに顔を上に向けて洗いたくなるのですが、、
ミニー
真上からシャワーかけてます💡
2ヶ月から頭からかけてるせいか
普通に洗えます😊
頭からかけて嫌がりますか?💦
天使ママ
頭を洗うときは顔にかからないようにしてますが、顔を洗ったあとは「しゃわー」と言いながらシャワーを2回右から左にかけてます。
小さい頃からずっとやってるのでそれ自体は嫌がりませんが、たまに咽せたり苦しそうにします😅
ミニー
まだ、息を止めるとか分からないので
たまにむせるとかは大丈夫ですよ🤭
天使ママ
ありがとうございます!
もう少し慣れてもらえるように徐々に頑張ります🥹
ミニー
シャワーも前からではなく
後ろからかけると自然と目をつぶります👀
その時にかけるよーって言うといいかと思います😊
天使ママ
後ろから!!👀✨
ちょっと模索してみます、、!!