※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ゆいにゃんmama*
子育て・グッズ

生後6ヶ月で離乳食を始めて24日経ち、食事がスムーズになりました。質問は、2回食進めるべきか、潰し粥の量が多くて困っていること、夜の量、お粥の作り方です。

生後6ヶ月で離乳食を初めて24日経ちました。

朝潰し粥小さじ3~4に他の食材を小さじ2~3混ぜて試してみてます!

最近嫌がらす最後までスムーズにぱくぱく食べれるようになりました。

そこで質問ですが、

1.もう2回食進めた方がいいでしょうか?

2.潰し粥作りすぎで一回食のこのペースの量だと冷凍しても一週間以内に使いきれませんが皆さんはそんな時どうしたしたか?(2回食にすればなくなるのですが…)

3.夜も朝と同じくらいの量をあげるのでしょうか?

4.お粥は、水やお米の分量をちゃんと計って作ってますか?

よろしくお願いいたします(^-^)

コメント

タンパク質まで、進んでいるなら2か月目から、2回目食でもいいと思いますよ😃私は2週間以内に使いきるようにしてるので💦

夜のあげる量は朝の1/3くらいの量からスタートです。次の週は1/2。3週目くらいから同じ量でいいかと。

お粥は分量計ってます。もともと料理が苦手で加減がわからないので、計った方が安心で😅

• *ゆいにゃんmama*

*ゆいにゃんmama*

たんぱく質まだこれからです(^-^;
    冷凍して二週間いないだったら問題なさそうですか?

私は、めんどくさがりで、適当なんで加減するのにしっかり計ろうかなと思いました~(;´-`)

夜の量はだんだん朝と一緒にしてくのですね☆

栄養バランスも一日でみていろんなのとれるようにすればいいのでしょうか?

• 2月14日

退会ユーザー

タンパク質まで、進んだら2回食でいいと思います😃
    冷凍は特に問題ないですよ🎵

栄養バランスは1回の食事で、炭水化物、ビタミン、タンパク質がとれるようにするのがベストです!

• 2月14日
  • *ゆいにゃんmama*

*ゆいにゃんmama*

今後そのようにしてきますね♪

バランス難しいですね(;´-`)

各栄養素で冷凍して組み合わせてけば楽かな?!(^_^)

いつも、お粥と、一種類だけだったんで(^-^;

• 2月14日

退会ユーザー

うちも冷凍ストックの組み合わせ変えてるだけですよ🎵

• 2月14日
T.A

1.
1ヶ月過ぎたら2回食にしてもいいのでは?
私は1ヶ月すぎた日から2回食に昨日からしました😊2回目初日はバナナ10gくらいと
きなこを少し混ぜたものだけです。
2.おかゆなら2週間くらい冷凍で大丈夫だと思います^_^
私は野菜もお粥も2週間くらい作り置きです笑
3.徐々に2回食にも慣れたら最終は朝と同じ量にするみたいですよ^_^
4.なんとなくしか測ってないです!笑
私は炊飯器で0.5号たいて、メモリまで水入れてます^_^

m310

同じく6ヶ月、あさって7ヶ月を迎える男の子ママです♡!
うちも6ヶ月迎えてから始めたのでぼちぼち1ヶ月経つので、7ヶ月の日から二回食に移行予定です(∗ᵕ᷄◡ᵕ᷅∗)
ちなみにうちは超ガツガツ食べるので10倍がゆ小さじ8か9くらいは食べてますねww
後は野菜、タンパク質、果物も食べてます❤︎
野菜の他にタンパク質まで試して嫌がらず食べれているのなら7ヶ月のタイミングくらいで二回食移行して良いんでないですかね*\(^o^)/*
二回食の始めは少なめで良いそうですね!!
おかゆと野菜スープのみとか。。シンプルにして朝とのバランスを見ると良いそうです₊˚⋆( ´͈ ꒫ `͈ )◞❣

ちなみに私は超テキトーズボラ母なので分量測ってません♡ww
多めの水で煮込んで、お湯足しながらブレンダーでヨーグルト状にトロトロにしてますよ♡

☆★

私はかなり適当です💦💦
潰し粥にお湯をかけて柔らかくして、お豆腐を入れたものを食べさせています。

あと今日から6ヶ月なので母がお湯に鰹節とお味噌ほんのちょびっと入れたものの上澄みをあげてくれたらグビグビ飲んでました🌸😃

あとリンゴをすったのをガーゼで濾して絞ったの(お手製りんご🍎ジュース🍹?)もあげて飲ませました。