1歳8ヶ月男の子の発達について、成長の良い点と気になる点があり、子育て相談に行く予定。他の方の意見を聞きたいですか?
1歳8ヶ月男の子発達が遅れてることが気になります。
出来ること、大丈夫そうなこと
・パチパチ
・興味の指差し
・積み木やる気次第で積める
・喃語は出ている
・表情が豊か
気になること
・発語なし
・要求、応答の指差しなし
・絵本やおもちゃを投げる
・バイバイ、いただきます、ごちそうさまをしない
・集中していると名前を呼んでも振り返らない
・はーいの動作ができない
・言葉は少しだけ理解あり(大半は理解出来ていないと思う)
・多動気味
・模倣しない
・癇癪あり
結構発達怪しいと個人的には思ってます。
実母はまだ話さなくても大丈夫
こんなもんだと思うと言ってくれますが
癇癪もあり大変なので近々子育て相談には行く予定はしてます。
皆さんから見てどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
れい
確かに気にはなります
興味の指さしで、ママの顔をしっかり確認するなら全体的にややゆっくり、指さしてるだけなら凸凹さんかな?って印象です
ママがしっかりみて育てられてるので安心ですね✨
あやの
発語に関してはひとりっ子の男の子はやはり遅めな傾向がある子も珍しくないので、今はそこまで気にしなくてもいいかなぁとは思います。
個人的には模倣しないのが気になりますね🤔
ママやパパがおもちゃで遊んでみせたりしても、模倣はあまりしないですか?
あとは、目が合うかどうかが大事かなあとも思います。
楽しいとき、嬉しいとき、ママの方を見て目を合わせて笑ったりとか…そういう他者と気持ちを共感するような姿が見られるかどうかも大事かなと。
私の息子も発語なしが遅く、他に気になることもあったので1歳半検診で発達相談に繋げてもらい、親子教室のようなものに通っていました🙋♀️
もし1歳半検診まだでしたら、そこで自治体に相談するのも良いかとおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり遅めですよね💦
おもちゃの遊び方も模倣になるのですね!
おもちゃでこうやって遊ぶんだよって言うと模倣はできます。
ただ、バイバイやいただきますなど、おもちゃ以外は模倣できない感じです。
私が目を合わせに行くと合わせてくれますが、遊んでいる時は1人で笑っているだけで目を合わせてはくれないです。
1歳半検診は1か月前ぐらいに終わっていて、相談しても様子見と言われてしまいました💦
なので近々子育て相談で相談してみようかなと思ってます!
アドバイスありがとうございます😊- 8月19日
ママリさん
確かにちょっとゆっくりな気はしますが、まだこれから出来ること増えていきそうな気はします😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ゆっくりですよね💦
とりあえず子育て相談行ってみて様子見てみようと思います😊- 8月19日
はじめてのママリ🔰
少し前の投稿にすみません💦
わたしの息子も発達面で怪しいと思っていますが、やはり男の子。この月齢ってことで、いろんな人に大丈夫と言われてはモヤモヤする毎日です😞
気になる事がほとんど同じでついコメントしていまいました🙇♀️💦
最近は多動がさらに気になって外出が億劫です😭
その後息子さんはどうですか???
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
その後ですが、子育て相談には結局また行けて居らずであまり変わりもなく過ごしています。
連れ出すのが大変すぎて行く気にも慣れずにいます💦
はじめてママリさんは今どのような感じでしょうか?
同じ悩みを持つとのことで色々お話出来ればと思います。- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦下に返事しちゃいました😭💦
- 9月25日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
ほんと外に連れ出すのが憂鬱ですよね😞
息子は最近わんわんって言うかな〜?言ってるのかな〜?レベルですが犬を見て「ゥオン」とか「ゥオンゥオン」みたいなのは言ってますが、かなり願望強めです😂犬じゃなくてもこんなのはいつも言ってるので🙃
息子も同じで、絵本なんて最後まで読ませてもらうことはなく…途中で歩き出すとか、強制終了させられます…
何かしてる時に名前を呼んでも振り返りる事なんてありえません😇
言語理解は少しだけあるようで、ゴミポイやお外行くなどの決まった指示はできますが、イレギュラーな指示には弱いです。
そして、多動気味で←1番気を揉んでます😭
ちょっと待ってね。なんて100%無理で、手を離したらすぐにフラフラとどっか行っちゃいますし、スーパーやゲームセンターなどは1人でお構いなしで歩いて行っちゃいます😭
待って!おいで!ストップ!こら!など大声で言っても、全く聞こえてない感じです😔
捕まえようもんなら癇癪で大変です😭
わたしも不安になって、発達の病院へ行ったり心理士さんの面談に行ったりしました。
今は作業療法と言語療法を月に数回やっていますが、どちらもまだ年齢が低いので本当にただただ先生と遊んでる1時間です😅
心理士さんとの面談では、わたしのメンタルが崩壊寸前だったのを考慮して療育をすすめてもらいました。あくまでも、わたしメインのようで、そこでプロの先生の子供に対する接し方や同じママなどとお話する事で、少しは気持ちが前向きになるのでは。と言ってもらい、年内に療育へ通う予定です。
とはいえ、今が辛く…
こうして同じ気持ちのママさんに話を聞きたくコメントしてしまいました。😭🙏
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました💦
息子さんもうすぐワンワン言えそうな感じなんですね!
うちはその様子もなくホントにキャーキャー言ってるだけなのでそれだけでもすごいと思います☺️
作業療法と言語療法通われてる成果ですね!!
うちはゴミポイは笑って誤魔化されるので理解してるのしてないのかほんとに分からずやばいです😭
多動気味まさにウチと一緒です!
買い物に行っても散歩に行っても1人で走って行っちゃって手離せないので、最近はベビーカー使いがちになってます💦
外食に行っても落ち着きなくてじっとしてられないしホント大変ですよね😭
やはり相談とかは言った方が良さそうですね!
今日なら行ける!って思った日があれば頑張って行ってみようと思います!
考えすぎちゃうと思いますが、あまり無理しないでくださいね😣- 9月26日
はじめてのママリ🔰
毎回顔を確認してくれる訳では無いですが、ごく稀に見てって言う表情で訴えてるのかな?って時はあります。
指さししている時よく観察してみます!
優しいお言葉ありがとうございます☺️