4歳児のおしゃべりについて相談です。息子の言葉の遅れを心配しています。同世代の子どもの会話の進み具合を知りたいです。
知識がなくすみません。
4歳児の子はどのくらいおしゃべりができるものなのでしょうか?
たまに言葉の遅れを指摘されるのですが私たち自身は息子の言葉の遅れを特に感じませんが、なにぶん1人目で身近に息子と歳の近い身内がおらずコロナで参観日等もなくなっており保育園の同世代の子達の様子を見る機会もないため、私たちが思わないだけで平均から考えると遅れているのか?と思い始めました。
4歳頃のお子様がいらっしゃる方、どのくらいの会話やおしゃべりができるか教えていただきたいです。
お願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳3ヶ月の娘がいます!
普通って確かに分からないですよね🤣
もう普通に1人の人と話してるくらいには普通に話してます!
言い合いもしてます😮💨💦
はじめてのママリ🔰
大人と同じように会話できるくらいにはお喋りできますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
大人と同じようにとはいかないです😭
やっぱり少し遅れ気味なんですかね…- 8月19日
☆まめお☆
4才男の子がいます。
どの程度と言われると困りますが、宇宙語はなくなり、普通に会話が成り立ちますよ✨
赤ちゃん言葉もなくなり犬やネコのことを、わんわんやにゃんにゃんとは言わなくなったりですかね💦
あとは、指示が通ったり自分の名前や年齢、保育園の名前が言えたりですかね!
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も宇宙語はなく、赤ちゃん言葉も言いません。
保育園の名前言えるのすごいです!うちの子保育園の名前言えないです。
やっぱり遅れ気味なんですかね…- 8月19日
-
☆まめお☆
言葉を発することも大切ですが、言語の理解度も重要かと思いますよ!
昨日、今日などの時系列は年長さんくらいまでちんぷんかんぷんですよ🤣
4才だと自分の意思を伝えたり、今何をすべきかなど言葉と行動で表せるようになるかな~と思います。
例えば『おしっこしてくるー』とトイレに行くなど!- 8月19日
初めてのママリ🔰
4歳3ヶ月の息子がいます!
確かに、長男、1人目だと全てのことが初めてで私もわかりません😢
いまだに結構前のことを今日と言いますし、昨日とかこの前とかの使い分けができないですけど、会話自体は成り立つ感じです!!
そして最近謎に嘘をつきます…🥲
保育園でおトイレでうんちできたというので、え!ほんとに?!じゃぁ先生に聞いてみよ〜!!すごいじゃん!!と私がゆうと、聞いちゃいやよ〜🥲というので、え、嘘なの??って😂
あとは自分の要望を伝えるのが1番得意かなぁ?って思います!
〇〇食べたい
〇〇したい
〇〇して
ママとパパと下の子と〇〇に行きたい
とかの要望を言ってきてそこから会話につながるみたいな感じですかね🥹
-
はじめてのママリ🔰
親ながら我が子の成長具合が分からなくて情けない気持ちもあるのですが本当全然分からなくて…
うちの子まず、昨日とか今日とかないです…。
保育園であったことを唐突に言うことはありますがいつなのかは謎です🙃
うちの子も要望伝えるのはすごく得意です😂
どこで覚えてきた?みたいなことも言うくらいでこちらが驚きますが駄目だよって言ってもえーなんで〜。いいじゃんくらいで会話はあまり続かないです。
ママり
子供向けに簡単な言葉や言い回しに直さなくても、普通に大人に話すような口調で話しかけて通じるし、そういう口調で返事してきます。
この間はお祭りで
「あのさ〜、あの着ぐるみ偽物だよね。だって手しか動かないし、喋らないし。本物なら喋れるし足とか顔も動かせると思わない?」とか言ってました
-
はじめてのママリ🔰
子供向けの言葉は本当なくなりました!
すごいです!うちの子そんなにしゃべらないです🥲
〜じゃんとか、〜だからなどは言いますがそんなに言葉をつなげてしゃべれないです。
はむはむ
まだ4歳ですが娘は年中なので参考になるかは分かりませんが私がお喋り好きなのでその影響なのか本当に人見知りもせず喋りまくりです😅
どこかに出掛けた際には、あのーすみません!ちょっと聞きたいんですけどー、みたいな感じで普通にお伺い立てたりしますよ😂私に対してもさっきはごめんなさい、本当にごめんなさい、私が悪いんですーと話してきたり
例えば〜なぜかというと〜みたいな接続詞も使ってダラダラ長文で話すこともありますね。
私の友人が同じぐらいの年齢の子供を連れて遊びにきた時も持参してくれたお菓子が余ってしまいそれを自ら私の友人に手渡して、折角買ってきたんだから余っちゃったんだし持って帰ってみんなでゆっくり食べて!ねっ?!これはパパに渡してあげて!いい1日を過ごしてね!とかって親戚のおばさんみたいなこと言ったりしてましたよ🫨
自分の住んでいる都道府県もある程度分かって話しますし南の島行きたいとか沖縄行きたいとか地名も言えたり、私の通院している産婦人科名や二人目の出産予定日はいつだからとか詳しいことも話せています。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も、店員さんとか話しかけるの大好きで、すみません!とかこれください!とか言い出します😂
接続詞…息子から聞いたことないですし、たくさん言葉を繋げて話すのも下手くそです。
都道府県とか言ってるな聞いたこともないし、どれもこれも息子には言えないものばかりで驚きました。
はじめてのママリ🔰
言葉が遅いタイプでしたが4歳4ヶ月になると結構お喋りしてました。
普通に文章で喋ってきますし会話が続きます。
ただ、今日昨日さっきなどがまだ区別できてない。
今日何したの?の質問にはわかんないって答える(覚えてるけど教えてくれない)
後で思い返した時に今日ね幼稚園で〇〇したよなど教えてくれる。
あのねあのねあのねえっとねー(言う事を考えてる)、、、、忘れちゃった!とかありました笑
比較的会話なりたつけどまだ間違って覚えてるいい間違いみたいなのも少し残ってました。
可愛くて放っておいたら直ってしまいましたが😊
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は今日とか昨日とか言いもしないです😞
今日なにしたの?には返答してくれますが今日は〜とかなしで○○したよとか○○先生が〜とかそんなお話はしてくれます。
でも深掘りすると分からないからなのか話逸らされます😂
うちの子もえーっと、えっとねすごい多いです。
忘れちゃうのはなくていつまででも考えて思い出したら言ってきます笑
他の方の意見を見てもそうですが、遅れ気味なんだなと思いました…。
すごすぎます😭- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
同じです!
思い出すために言ってて、思い出せなかった時にわかんないとか忘れちゃったってうちの子は言いがちです😂
喋り出したのが2歳後半で遅かったので周りの子に比べると幼い感じはありましたが、今は年長ですが成長しましたし遅れてるなーとか思わないです。
おしゃべりできてるなら焦らなくても成長するし追いつくんじゃないかなと思いますよ😊- 8月19日
🍓🍓🍓
長男が言葉遅くて次男は普通です。
長男はわりと二語文三語文もでてましたが語連鎖が苦手なのか単語で済ますことが比較的多かったですね。語彙力はあるので言葉が遅いという印象は家族内では少なかったのですが次男の年少のときと比べたら、あ〜…💦って感じでした。
長男は言語の先生に言語検査をしてもらったら聞き取る方の理解力はあるけど話す方の能力の方が弱くて理由や説明も苦手だったようです。
弟は年少のときに
◯くんこれできないから先生これやってー
△ちゃんは◯くんのことを押すから苦手。だから挨拶したくないな…(偶然クラスメイト見かけたとき)
くらいはしゃべってました。
-
はじめてのママリ🔰
同じくです!
繋げるのが下手くそなので短い文面で済ませてきます!
なるほど。
うちの息子も指示は通るので言う方が苦手なんですかね👀
弟くんすごいです!うちの子全然そんな会話しないしそんな長文話しません😭
やっぱり遅れ気味なんですかね…
長男さんはその後どうですか?- 8月19日
-
🍓🍓🍓
長男は年中のときには基本的に質問されたことは「わからない」「なんだったかな」で終わってました。短期記憶もないのかな?と不安になりましたが小学生になった今は知的にも問題なく普通に勉強できます。当時自分から話したいことあればペラペラ喋っていましたがこちらからの返答はあやしかったですね😅。
年長のときに言葉はある程度伸びて小学生の今はあまり気になりませんが、例えば「さっきなんでお友達に挨拶できなかったの?」に「わからない」とか学校のことをあれこれ聞いていくと次第に「わからない」とかはありますね。でもお話しに関してはかなり上手になってますね。多分他の子と遜色ありません。
年長のときはクラスでポケモンブームがでて少しポケモンの名前や技とか喋る機会があったのか伸びたのかな?というのと、おしゃべり上手な弟と普段から遊んでいるから?というのもあります。
私もなるべく話が続けれるように工夫してしゃべってました。
やって!と言われたら「何を」「何で?何するの?」とか聞いたりしてつなげてました。- 8月19日
ちゅーん
うちも1人目なのでどんなもんかわかりませんが😂しかも発達障害疑ってます💦会話としては
単語は時々間違ってますが「これってね、●●なんだよ!なんでかっていうと〜〜〜だから。ママ知ってた?」とか「弟くん!ちーがーう!!僕が車走らせるから弟くんはこっちにいって車を受け取るの!なんでわかんないの!!こっち来ないで違うってば!!💢」とキレてたり😅「朝ごはん終わったらそのフェラーリ返してくれる?交換だよ!ランボルギーニにして!」と交渉してたり、固有名詞はすんごい長い虫の名前、外国や車の名前は結構でてきます!自分が旅行に行った地名も。YouTubeで見た興味を持ったものの名前幼稚園のお友達の名前は大体言えますが間違ってる時もあります。
あと面白いのはレゴで作った作品に自分でかっこいいと思った名前をつけて教えてくれたりします!
時制はめちゃめちゃですが昨日とか今日とかこの前とかよく使います。あと何回寝たら、は結構正確に数えています。「幼稚園の宿題のお手伝いあと3回したら終わりだね」なども言えます。
ママリ
うちの子言葉遅れてます。発達検査も受けて発達障害は否定されました。
文章で話は出来ますが、他の方みたいな会話は出来ません😂
YouTubeで見たことの説明は流暢に話しますが、、、
視覚優位なので語彙力低めだし、会話することから逃げてます💦見たことのあるものじゃないとなかなかインプットされないので、語彙が増えにくい印象です。
"〇〇はね〜〇〇なんだよー"とか"〜だから〜しないと"とかその程度です。簡単ではありますが会話は成立しています。そんな言葉知ってるの?!みたいなこともありますが、、
他の子を見てるので遅れは明らかですが、日常生活で困ることは全くないので周りを知らなければ気になりません。
数は数えられて色も言えてやっと平仮名も覚え始めたところです。
こんな感じで言葉の遅れは1年弱だそうです。
はじめてのママリ🔰
情けないなとは思うのですが、分からなくて😞
1人の人と話してる感じはあってくだらない言い合いできるまではあるんですけどきちんとした言い合いなんかはまだないです。
やっぱり指摘された通り遅れ気味なんですかね…