※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳未満のお子さんにモイゼルト軟膏を使用されている方いますか?安全性について気になる方いますか?

お子さんが2歳以下の方でモイゼルト軟膏処方され使用してる人いますか?? 使った後で調べたら2歳以上から使用。2歳以下安全性確立されてないって書いてあったんですが、他に使ってる人いるんでしょうか??

コメント

ままり

今日、全く同じ質問しました💦

今のところ誰からも回答がないです😔
うちの子も5ヶ月でモイゼルト1%を処方されました。
ちょっと不安ですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかの同じ人がいたとは! 私もう調べる前に使っちゃってショックです、、、でも他にも処方されてる人がいるってことは、一応は2歳以下でも使われてるってことなんですかね😂

• 8月18日
  • ままり

ままり

そうみたいですね😅
    うちは肘裏と膝裏の限定で使うように言われましたが細かい説明は全くなかったです😓
    アトピーってことですよね…
    家族に誰もいなくてもなるんですかね?

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだこの年齢じゃアトピーとは診断できないと言われました。なのでアトピーとは診断したわけじゃないけど、ステロイドで繰り返し湿疹でるならこの薬使ってみてと言われました。私は顔とか体全部の湿疹に塗ってと言われてかなりの範囲今日なっちゃいました。

他でも相談したら使ってる人がいたんですが、2歳以下でも医師の指示があれば処方それるそうです。ただデータが少ないとのことでした。でもその先生は、ステロイドを長期使うよりこっちを使って治して行った方がいいと言ったそうです。なので処方自体は間違いないんでしょうが、あまりデータがないというところが大丈夫かどっちにしろ不安ですね。使うべきかどうか迷います。

• 8月18日
  • ままり

ままり

たしかに
    うちの子もステロイド使い続けてるので、こっちを処方されたのかもしれないです。
    ステロイドの長期使用も怖いですし、データの少ない薬の使用も怖くて悩みますね…。
    どこかの資料で
    「長期間使用は避ける」と書かれていたんですが、塗って良くなったらすぐやめた方が良さそうですね。
    とりあえず私はいちばん酷い箇所のみ使用することにします。

• 8月19日