育休延長後、仕事復帰時期を悩んでいます。入園難の地域で、認可園の入園が難しい状況。別々の園でも考え中。経験談を聞きたいです。
仕事の復帰時期について悩んでいます。
昨年6月に第二子を出産しました。育休は1年ですが、住んでいる地域が待機児童問題のある地域なので1年休んで6月からの入園は無認可含めほぼ無理な状況です。
もう半年育休延長し12月に仕事復帰するとしても、年度途中の入園なので厳しいと思います。。
上の子が認可園に通っているのですが、同じ園に入園できるなら育休を切り上げ4月から仕事復帰するか、1年半休んで12月から別々の園でもどこでもとにかく探して入れて復帰するか、、、
上の子の時も0歳で認可に入れず育休半年延長し、探しに探して車で片道20分かけ3ヶ月間働き、1歳4月で認可に転園させました。
今回もなんとか12月でも見つかるんじゃないかと思いつつ、、別々の園だと想像以上に大変な毎日になりそうだと思いますが、かわいい我が子と少しでも長くいられるなら1歳転園までがんばって送迎しよう!とも思えます。
みんなさんどう思いますか?
かなり悩んでいます、、、経験談でも何でもよければ聞かせて頂きたいですT_T
- nanaco(5歳4ヶ月, 8歳, 10歳)
はじめてのママリ
きょうだい同じ園がいいですよね。送迎だけで疲れますよね…。
私だったら4月が確実だと思うので早めに育休切り上げると思います。でも、4月だともう募集の締切してませんか?
とりあえず6月で申し込んで、無理なら半年延長でしょうか。早めに手続きしておいた方がいいと思いますよ!
okasan
我が家も昨年6月に出産しました。
上のお子さんの通園条件とかはいかがですか?うちの自治体は下の子が1歳6ヶ月になるまでしか育休で通わせる事はできないので12月までには必ず復職する事を考えて育休切り上げる事を選ばざるおえませんでした。
うちの地域は待機児童多くて0歳4月兄弟ありでも怪しい地域です。
ゆずぽん
うちは7月生まれですが、4月入園に合わせて育休早めに切り上げて復帰予定です!
本当は1歳まで見てあげたいですが、保育園に入れないのは困るので4月復帰を決断しました!!
ちなみに上の子と同じ保育園です!
でも正直、早く預けるのは心苦しいです(;_;)
コメント