3ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せ練習を始めたが、顔を床につけずに頭を持ち上げている。整え処で緊張をほぐすためにマッサージを勧められた。正しい姿勢は顔を床につけ、手を開き気味にすることですか?
3ヶ月のうつ伏せ練習(タミータイム)について教えて下さい!
首がようやくほぼすわるようになりました。
それまですわってもないのに頭を持ち上げようとするのが首に負担がかかりそうで怖くてうつ伏せをあまりさせてませんでした...💦(調べると1ヶ月頃からしてもいいそうですね、、😳)
一日一回1分くらいからうつ伏せ練習をし始めたのですが
「うっ..うっ!」と顔を真っ赤にして少し苦しそうにしながらも、頭を持ち上げ続けています。
昨日赤ちゃんの整え処というところに行った際、顔を床にぺたんとくっつけれてない、手がグーの状態で全体的に体がこわばって緊張気味だから体を触ってマッサージしながら整えて緊張をほぐした方が良いと言われました。
今までうつ伏せにしても一度も顔をぺたんと床につける事なく、持ち上げたままグーの状態で力んでうつ伏せしていましたが、本来なら顔をぺたんとくっつけたり、手を少し開き気味にするのでしょうか..?💦
- しぃ(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは今生後4ヶ月ですが、最近ぺたんと床に顔をつけるようになりましたよ。
それまでは頑張って持ち上げて、疲れたら泣くのでひっくり返してあげてました。
最近はうつ伏せにも余裕が出てきたのか、ぺたんと床に顔をつけておもちゃ触ったりしてます。
なのでまだ慣れないだけじゃないでしょうか?
ままり
うちの子が1.2ヶ月ごろ落ち着くみたいでよくやってたんですけど、
地面?に寝かせる前に、仰向けに寝転んだママさんの上で胸元にうつ伏せで赤ちゃん寝かせてあげるのとかでうつ伏せ(トトロみたいな)慣れてくれたりしないですかね、、?🤔
うちの子が心臓の音やママの温もりでうつ伏せ体勢との緊張感もなくなってくるかも?と思いました!
そしたらうちの子は抵抗持たなかったのかリラックスしてうつ伏せしてました🌱
もしやられてたらすみません😣
コメント