6ヶ月半の赤ちゃんが低緊張の症状か気になる。母乳の吸引力や動きに遅れがある。他の子と比べて遅れているようで不安。
低緊張とはどのような症状があるんですか?
今6ヶ月半なのですが
・母乳を吸うのに出てこないと唸る 吸う力が少ないからなのか…
・片方の足しかバタバタさせない
・片方側しか寝返りしない
・4ヶ月からずり這いしててなかなかハイハイに移行しない
・周りの6ヶ月はお座りしてるのですがなかなかお座りしない。する気配もなければ1人座りさせることすらできない
これは普通ですか?
周りの子と比べてしまって調べてたら低緊張と出てきて不安になりました。
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
みゅう
腕や足がだらんとして力が入らないとかでしょうか。あと口元が緩いなど、、
哺乳力が弱いも当てはまると思います。 ちなみにうちの子も哺乳力が弱かったです。低緊張と言われて、検査しましたが特別、異常なかったです。
ちなみに 最近寝返りが両方できたのといわゆる飛行機? 両腕伸ばしての背筋ポーズもここ2、3日でできました^_^ ハイハイはまだまだできません。1人おすわりもまだ安定してません^_^
mmm
うちの子が良性の低緊張だねと1歳の頃に神経科の先生に診断を受けました!
半年の状態では、うちの子はずり這いすらできず寝返りと寝返り返り、お座りは親がさせると少し吸われるが安定感なしでした🙅♀️
抱っこして立たせるようにしても両足を曲げて足を突っ張ることもしてくれませんでした💦
ずり這いも11ヶ月からやっとできるようになったくらいでした💦
1歳すぎてもハイハイしなくて、みんな立って歩いたりしてる中、1人ずり這いで腕の力を鍛え上げてました😂
半年は健診なかったでしたっけ?🤔
もしなければかかりつけ医に行ったときに相談してみるのもいいかと思います😊
発達ゆっくりだとなんだか心配になりますよね🥺
メリットとしては、ずり這いできているなら腕の筋肉もつきますし、お腹や背筋も鍛えられるのか、一人歩きする頃には転びにくくなってるかもですよ!
うちの子が2歳前でやっと1人歩きできるようになりましたが、全然転ばなかったです😊
-
はじめてのママリ
良性の低緊張だと成長が少し遅いかなと感じるぐらいですか?
6ヶ月検診がなくて次は10ヶ月検診です🥲
まだまだ先で心配なので予防接種の時に相談してみます☺️- 8月21日
-
mmm
身体面はすごく遅かったです!
みんな歩いてる中でひとりずり這いしてましたし笑
つかまり立ちも全然できなかったですし😂
単語を喋り出すのも早かったので、本当に身体面が遅いって感じでしたね😂
そうなんですね!
それなら予防接種の時に聞くのが安心ですね😊- 8月21日
-
はじめてのママリ
身体的な発達が遅くて、能力の部分は遅かったりすることはないんですね😌
病院で相談してみます!ありがとうございます!- 8月21日
-
初めてのママリ🔰
過去のコメントへ横からすみません。うちも低緊張で悩んでますが、良性の低緊張とはなんでしょうか?
悪性と両性があるのですか?- 5月7日
-
mmm
お医者さんがそう言っていたのをそのまま記載しただけで、悪性や良性があるとは私では分からないんですが…💦
おそらく、脳や神経系に問題は見られず、発達障害などの傾向も見られないから良性と言ったのではないかな?と思っております!- 5月7日
-
初めてのママリ🔰
なるほどです!教えてくださりありがとうございます✨
抱っこして立たせるようにしても、床に足をつけたがらず、足を突っ張ろうとしないのですが、この月齢ならそんなもんなのでしょうか…ずり這いもお座りもまだで、小児科に相談しようかなと思っている時にこちらを見つけました😭- 5月7日
-
mmm
7ヶ月だと足を突っ張る子の方が多そうな感じですよね🧐
娘が8ヶ月になるんですが、足は5ヶ月くらいから突っ張っていました!
ちなみに低緊張だった息子は7ヶ月はふにゃふにゃで立たせるようにしても足は曲がってました😂
息子はずり這いもお座りもその月齢では全くできなかったです〜😂
小児科に行くタイミングがあれば相談してみるのもありですよね🧐
息子は1歳前の健診でまだずり這いしかできないんです〜笑
とお医者さんに伝えたら神経科の先生に診てもらえ!と紹介状を渡されました😂- 5月7日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、何でここまで頑なに足を着こうとしないのか、ふにゃふにゃなのか気になってました💦💦
小児科いってみます!ありがとうございます!- 5月7日
初めてのママリ🔰
その後お子さんいかがですか?質問されてたことが悩んでることと全く同じで、小児科へ行こうか迷っています😭
-
はじめてのママリ
その後問題なく、すぐにお座りハイハイつかまり立ちして1歳で歩きました!
座るのは7ヶ月ごろですが、もっと遅い子もいたりで個人差だなと感じました。
寝返りも知らないうちに反対側もクリアして、
8ヶ月すぎたあたりから周りより成長が早いくらいだと言われてました!
最初は心配しましたが
ほんとに個人差だなと思いました!
気になるようなら先生に相談するのが一番ですが、
様子を見てみると次第にすぐできるようになったりすることもあるので
検診か他のことで受診する際ついでに聞くのもありかなと思います😌- 5月7日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
私の子は7ヶ月になったばかりですが、まだグラグラで座る気もなさそうで笑
やっぱり個人差あるんですね😭6.7ヶ月検診が今月あるので小児科に聞いてみたいと思います!- 5月7日
はじめてのママリ
そうだったんですね!異常なくてよかったです🥹!!
だらんとしてる感じはなく口元も緩い感じはしないですが涎はたくさんでます🥲
ハイハイと腰座りは個人差も関係してますよね🥹もう少し様子を見てみます!ありがとうございます😌
みゅう
涎はうちの子もめっちゃ出ますよー💦 ハイハイはまだですがずり這いができるので、涎拭いてあと追っかけてます。
そこまで気にすることはないと思います^_^
はじめてのママリ
ありがとうございます!
気持ちが楽になりました!